当前位置:首页 > 股市焦点>观点:这些国资ST公司保壳迫在眉睫 16家公司业绩扭亏

观点:这些国资ST公司保壳迫在眉睫 16家公司业绩扭亏

扭亏 迫在眉睫2016-01-29 13:02:28
摘要 : 因此,具备“摘星脱帽”潜力的个股备受市场关注,往往会走出一波独立行情。...
年报披露进入倒计时,ST股作为一个另类的板块,全年业绩的重要性不言而喻,扭亏意味着“重生”而续亏却有可能退市。因此,具备“摘星脱帽”潜力的个股备受市场关注,往往会走出一波独立行情。

ST股的年度“摘帽”行情几乎每年都在上演。数据统计显示,每到年度业绩公布的时间窗口,具有摘星脱帽概念的ST股通常会受到资金追捧。

如图一,2014年和2015年的第一季度,ST板块均走出了一波独立于大盘的上攻行情。
如图一,2014年和2015年的第一季度,ST板块均走出了一波独立于大盘的上攻行情。

国资 ST公司占据扭亏半壁江山资产重组是最爱

截至2016年1月28日,共有31家ST公司预计2015年度业绩扭亏,其中具有国资背景的公司达到了16家,占据半壁江山。

值得关注的是,在16家扭亏的国资ST公司中,有10家涉及资产重组,3家收到了政府财政补贴,仅有*ST酒鬼,*ST古汉等3家公司的主营业务回暖。

相比之下,剩余的15家民营ST公司中,有5家通过出售资产,1家依靠破产重组断臂扭亏,仅有3家涉及并购重组。

如此看来,大多数国资ST公司通过重组达到扭亏为盈也从侧面反映出国企改革的力度。近期多省的政府工作报告提到将在2016年继续推进国有企业改革,作为最迫切需要改善业绩的地方上市平台,国资ST公司充当改革先锋无可厚非。

按照以上思路,我们在已披露预计年报续亏和首亏的ST公司中,特意找寻了国资委旗下的标的,见表一:不难发现,*ST川化,*ST秦岭和*ST常林面临退市风险。需要特别说明的是,*ST常林在近期已完成了资产置换。
不难发现,*ST川化,*ST秦岭和*ST常林面临退市风险。需要特别说明的是,*ST常林在近期已完成了资产置换。

最新热门标签TAG

快速索引: