当前位置:首页 > 股市焦点>关注:股市波动资金涌入套利产品 杠杆外置破解限制

关注:股市波动资金涌入套利产品 杠杆外置破解限制

套利 杠杆2016-01-29 13:02:24
摘要 : 21世纪经济报道记者从部分资管产品渠道人士处了解到,由于近期市场波动,更多理财资金正在流向包括期货套利等风险收益偏中性的投资品种。...

A股的连续走跌正在对资管领域的资金偏好带来改变。

21世纪经济报道记者从部分资管产品渠道人士处了解到,由于近期市场波动,更多理财资金正在流向包括期货套利等风险收益偏中性的投资品种。

值得一提的是,自监管层去年7月份开展市场维稳行动以来,股指期货套利策略一度受到限仓令、保证金提高等政策影响,因此当前部分产品也在结构上对相关限制进行了规避。

例如利用分级私募基金来实现更高的杠杆、同时将原有的大额计划拆分成多只小产品分别发行、开户,以此规避相关限制。此外,在商品、利率等其他类型的市场的套利交易也成为该类产品的目标范围。

在业内人士看来,资金转投套利产品仍然与当前A股市场情绪走低、固收市场“资产荒”等现象有关,而同交易类、趋势类账户相比,套利类账户在市场中的仓位比例也相对更高;但也有券商人士透露,虽然套利账户当下仓位较高,但在具体的操作层面,部分产品的操作也不甚理想。

“波动市”再诱套利盘

A股连续下跌和低迷成交仍在持续。数据显示,截至1月28日,今年以来的上证指数已累计下跌达25.48%,且日均成交额也下滑至2216.67亿元,该指标已较2015年第四季度环比缩水40.82%。

但在股市情绪走低、权益类市场偏好下降的同时,部分资金正在对套利类产品产生兴趣。

“因为市场风险比较大,底部越来越不明显,所以许多资金正在放弃对权益类品种的追逐,转而投向一些套利产品。”北京一位私募基金份额渠道负责人表示,“具体的规模不好统计,但是现在这类产品是比较被认可的,现在不少期货公司也在大力推这类产品。”

值得一提的是,由于股指期货在去年7-8月份的市场维稳行动中受到了较多限制,因此亦有部分套利产品在围绕商品市场和利率市场进行机会捕捉。

上一篇:观察:川股之窗

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: