当前位置:首页 > 股市焦点>观点:外资抄底进行时 市场又在上演“唱空做多”把戏?

观点:外资抄底进行时 市场又在上演“唱空做多”把戏?

抄底 把戏2016-01-29 13:02:16
摘要 : 两种相反的态度告诉我们,“做”要比“说”更现实一些,行动证明了一切,就是外资对中国股市并不是那么悲观,加仓说明已经看到了披沙拣金的机会。...

■安 宁

一边是“投资大鳄”索罗斯看空中国,一边是外资在A股加仓买入。两种相反的态度告诉我们,“做”要比“说”更现实一些,行动证明了一切,就是外资对中国股市并不是那么悲观,加仓说明已经看到了披沙拣金的机会。

在1月21日的瑞士达沃斯论坛上,索罗斯对媒体表示,“中国经济正遭遇通缩,并且负债较高”,“中国经济硬着陆很难避免”。并且表示自己在做空标普500指数、亚洲货币以及大宗商品相关经济体,同时做多美国国债。有分析认为,索罗斯要做空的亚洲货币就是人民币和港元。

随后几天,沪深指数出现了持续下跌,有市场观点认为市场的下跌与索罗斯“做空中国”的言论有关。

笔者认为,索罗斯的这番言论对中国的影响没有那么大,投资者也完全不必如惊弓之鸟。一方面,索罗斯做空人民币的渠道相当有限。首先,中国的金融市场不是一个完全开放的市场,索罗斯做空在岸人民币的机会微乎其微。另一方面,索罗斯的资金大部分都投向了欧美市场,其沽空亚洲货币或原材料生产国股市的额度非常少,索罗斯基金此前通过QFII等途径在中国A股的投资额约有20亿元-30亿元,需定期向监管部门递交持仓报告与交易明细。

此外,索罗斯基金在亚洲投资的一举一动,依然受到当地金融监管部门的严格关注。因此,想“做空中国”并不容易。

就在索罗斯发表此番言论的同时,笔者发现,有一些外资却在持续买入,逆势加仓A股。

1月27日,沪股通净买入达44.85亿元,前十大成交活跃股为中国平安、民生银行、兴业银行、贵州茅台等。值得注意的是,1月27日沪股通买入金额创下去年9月份以来的新高。这也意味着,海外资金再次大举在A股抄底。

一边在用“嘴”“做空,一边在用行动“做多”,这个现象笔者认为可以这样解释:虽然A股还处在回调过程中,但有些企业已经接近市场底部区域、估值水平回到历史低位,从长期来看具有较好的投资价值,特别是部分成长股和低估值蓝筹股也已经出现较好的中长期投资时间点。

最新热门标签TAG

快速索引: