当前位置:首页 > 股市焦点>观点:莫畏浮云 部分股票已回价值区间

观点:莫畏浮云 部分股票已回价值区间

区间 浮云2016-01-29 13:02:14
摘要 : 国寿安保基金股票投资总监张琦认为,在经历快速下跌后,风险收益比得以改善,部分股票的估值已经回归到中长期的价值区间,可通过特许经营权、商业禀赋等六个要素来判断企业是否具有核心竞争力,从而挑选出优质成长股。...

□本报记者 曹乘瑜

今年以来,A股市场经历一波深幅调整。国寿安保基金股票投资总监张琦认为,在经历快速下跌后,风险收益比得以改善,部分股票的估值已经回归到中长期的价值区间,可通过特许经营权、商业禀赋等六个要素来判断企业是否具有核心竞争力,从而挑选出优质成长股。

部分股票已回价值区间

张琦认为,宏观层面,供给侧改革明确了决策层允许市场出清的决心,目的在于优化资源配置,调整产业结构。伴随传统经济过剩产能出清的加速,预计2016年的经济增速仍将温和下行。此外,年初以来,汇率市场出现比较大幅的调整,投资者对美联储连续加息和人民币持续贬值的预期有所强化,部分投资者认为未来汇率、利率和流动性之间的协调难度加大。海外经济及金融市场的动荡,也放大了投资者对境内宏观基本面预期的不确定性。在上述不确定性因素的共振作用下,股票市场风险偏好有所下降,快速的下跌也使得市场信心遭受一定打击,形成自反馈。

但同时应该看到的是,在经历了快速下跌后,风险收益比得以改善,部分股票的估值已经回归到中长期的价值区间。此外,改革红利逐步释放以及居民财富再分配的格局未变,经济新动能也在酝酿积聚。产业资本以及具有较强久期负债能力的金融资本,在二级市场日趋活跃,许多受压资产就如同蒙尘珠玉一般一定在新的经济周期里重新焕发出活力和价值。大浪淘沙,优质成长股的投资价值将得以进一步凸显。

六条标准评估企业投资价值

张琦比较崇尚复利法则,力求稳健风格,希望在基金组合潜在的风险和收益之间进行适当的平衡,追求长期稳定的投资业绩。在挑选个股上,他看重企业的核心竞争力和比较优势,认为上市公司在行业中的核心竞争力或比较优势是决定投资价值的重要依据,也即该上市公司能够提供差异化的产品和服务并获得超额利润的能力,这种能力可能源自特许经营权、资源禀赋、商业模式、技术创新、战略能力或组织管理等单一或融合性的因素,使得其能够超越竞争对手。

最新热门标签TAG

快速索引: