当前位置:首页 > 股市焦点>关注:弱情绪+去杠杆 两压力延长寻底路

关注:弱情绪+去杠杆 两压力延长寻底路

杠杆 延长2016-01-29 13:02:11
摘要 : 持续大跌后,市场情绪更趋悲观,对利好麻木,对利空敏感,加上春节临近资金无心做多,即使主力护盘,反弹力度也极为微弱。...

□本报记者 李波

周四市场低开后弱势震荡,午后两桶油护盘跌幅收窄,但尾盘再度跳水,沪综指收盘失守2700点,刷新本轮调整收盘新低;量能显著萎缩,交投降至冰点。持续大跌后,市场情绪更趋悲观,对利好麻木,对利空敏感,加上春节临近资金无心做多,即使主力护盘,反弹力度也极为微弱。另外,大跌导致融资盘加速退出,目前两融余额逐步逼近去年9月底的低位,但仍有下降空间。因此,尽管持续大跌已令风险有所释放,且近两日两桶油频频护盘,但弱情绪和去杠杆两因素施压市场,弱势寻底之旅还将继续。操作上仍应多看少动,等待企稳信号出现。

沪综指收盘跌破2700点

昨日午后跌幅逐步扩大,尽管两桶油再现护盘拉升,但是资金跟进动力不强,尾盘再度跳水,收盘失守2700点,创本轮调整以来收盘新低。两市量能萎缩,交投降至冰点。

截至收盘,上证综指报2655.66点,跌幅为2.92%;深证成指9082.59点,下跌3.61%;创业板指报1906.46点,下跌4.56%;中小板指报6047.35点,下跌3.34%。沪深两市成交额分别为1673.57亿元和2320.12亿元,环比双双萎缩。

申万一级行业板块全线尽墨,银行和非银金融板块跌幅在2%以下,分别下跌1.40%和1.75%;钢铁和国防军工板块跌幅居前,分别下跌7.53%和7.31%,有色金属、计算机和轻工制造板块的跌幅均超过5%。

概念板块同样全面回调,上海本地重组、北部湾自贸区、生物育种和民营银行板块的跌幅小于2%;而传感器、生物识别、次新股和冷链物流板块的跌幅均超过了7%。

阶段性底部击穿后,市场加速下行跌跌不休,悲观气氛弥漫。海通证券最新研报指出,未来市场能否夯实底部,关键仍在于汇率和经济能不能稳得住,而这两个因素都需要持续观察和确认。现阶段来看,在政策信号和市场预期都相对紊乱情况下,未来尚要到3月份才能看得清方向。对于当前市场,无论从年度跌幅还是月度跌幅,均已是历史次高,短期急跌后无需太过悲观,市场更多是需要时间去磨。磨底过程中,市场的波动更多是交易性机会。

最新热门标签TAG

快速索引: