当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:37家公司续亏颓势不改 披星戴帽风险大增

推荐:37家公司续亏颓势不改 披星戴帽风险大增

颓势 大增2016-01-29 13:02:02
摘要 : 数据显示,37家公司“披星戴帽”或进入倒计时,*ST舜船等多家公司因连续三年亏损面临暂停上市风险。...

随着A股进入年报季,一些有摘帽预期的*ST个股将受到市场追捧,另外一些公司可能就没有那么幸运。数据显示,37家公司“披星戴帽”或进入倒计时,*ST舜船等多家公司因连续三年亏损面临暂停上市风险。

37家公司颓势不改

Wind数据显示,截至1月28日,在已公布2015年度业绩预告的公司中,37家公司因连续两年亏损存在戴帽风险。这些企业多集中在产能过剩的机械设备、化工、采掘、钢铁、房地产等传统行业。

八一钢铁、韶钢松山、中华企业、嘉凯城4家公司亏损严重,2015年亏损金额均超过20亿元。其中,八一钢铁预计2015年净利润亏损25亿元,2014年公司净利润为亏损20.35亿元。韶钢松山预计2015年净利润亏损21亿元,2014年公司净利润为亏损13.88亿元。

两家公司均表示,由于2015年我国钢铁行业产能过剩,房地产等下游行业状况不佳导致钢铁行业表现持续低迷,行业亏损面扩大。公司钢材销量锐减,销售价格持续下跌、与产品成本严重倒挂,致使企业盈利能力直线下滑。

中华企业和嘉凯城同属房地产行业,两家公司预计2015年分别亏损25亿元和23亿元。嘉凯城表示,公司房地产项目销售规模大幅下降,一线城市交付项目数量下降更突出,毛利空间缩减显著。

值得注意的是,大部分可能戴帽的公司亏损面正在加大。21家公司业绩预告中,净利润增幅为负。中航三鑫、中原特钢、千足珍珠、冀东装备等9家公司净利润变动幅度超-100%。

此外,有多家公司因为计提减值准备而导致2015年继续亏损。八一钢铁表示,公司期末计提存货跌价准备、计入资产减值损失,增加了公司本年度经营性亏损。中华企业也表示,公司布局的二三线城市房地产市场持续低迷,采取了调整销售价格等措施,导致发生计提减值准备,2015年公司共计提减值准备21.36亿元。分析人士指出,不排除有些公司在无法扭转连续亏损局面时,通过计提减值准备把包袱卸掉,在来年通过转回、补贴等方式实现盈利从而进行自救。

上一篇:推荐:考验前低

下一篇:返回列表

最新热门标签TAG

快速索引: