当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:沪指连跌失守2700点 逼近本轮调整新低

快讯:沪指连跌失守2700点 逼近本轮调整新低

失守 新低2016-01-29 13:01:33
摘要 : 当日,上证综指跌近3%失守2700点,继续刷新近14个月以来新低。...

本报讯

A股28日依然未能止住下挫势头。当日,上证综指跌近3%失守2700点,继续刷新近14个月以来新低。

截至当日收盘,沪指报2655.66点,跌幅2.92%;深成指报9082.59点,跌幅3.61%;创业板指报1906.46点,跌幅4.56%。

在市场人士看来,A股近期频繁跳水系多重因素共振作用决定,外围市场的影响便是其中之一。

纵观当前国际市场,全球股市2016年开年后均显著下跌,国际原油价格持续下挫并一度创下近13年来新低,国际大宗贸易风向标波罗的海指数(BDI)降至历史新低。

万联证券分析认为,上述局面反映出当前全球通缩加剧。但在此背景下,宽松政策再次加码的预期也有所升温。

事实上,当前全球各央行似乎正回归宽松基调。继欧央行表态将继续宽松的货币政策后,日本央行行长上周也表示在全球通缩背景下有意推出相关刺激政策。此外,新西兰联储在近期的一份声明中称,未来一年可能需要进一步放宽政策。

尤其值得注意的是,刚刚结束的美联储议息会议一如市场预期释放偏“鸽派”的信息,全票通过维持当前联邦基准利率不变。全球最大对冲基金桥水创始人达里奥甚至认为,美国最终仍会退回量化宽松(QE)轨道。

海通证券研报指出,进入2016年以来全球股市大跌的一大原因便在于全球宽松货币政策的转向。随着美联储加息预期大幅延后,全球市场暂获喘息之机。与此同时,人民币汇率也将赢来企稳窗口,这有助于稳定中国金融市场。

海通证券首席策略分析师荀玉根则表示,近来A股短期急跌后投资者无需太过悲观。今年3月国内外情况将更加明朗,一旦中国货币政策空间打开,并平衡好稳增长和去产能,市场的催化剂就将逐渐出现。 (中新)

最新热门标签TAG

快速索引: