当前位置:首页 > 股市焦点>观点:股权质押系统性风险小 16股平仓风险高

观点:股权质押系统性风险小 16股平仓风险高

风险 质押2016-01-29 13:01:32
摘要 : 随着市场的大幅下跌,市场越来越担心股权质押系统性风险的发生。...

证券时报网01月29日讯 国联证券发布的最新股权质押风险研究报告认为,股权质押虽然我们也很害怕,但还是要用数字说话。

随着市场的大幅下跌,市场越来越担心股权质押系统性风险的发生。根据对2014年10月1号牛市初期起至最新(20160127日)股权质押统计情况显示,当前股权质押家数为1397,占全部上市公司一半,数量占比较高,质押市值为2.27万亿,占全市场流通市值8.37%,与质押日相比整体折价24%,按照股权质押率普遍低于50%看,系统性风险较小。但有111家公司折价率超过50%,个股风险不容忽视。

从行业看,全市场1397家公司当前有未解押股权,质押面占半壁江山,轻工制造、有色金属等居前,银行业则当前无股权质押。全行业未解押市值2.27万亿,占流通市值比为8.37%。当前质押市值与质押日相比折价约为24%,按照股权质押率普遍低于50%看,系统性风险较小。

但仍有不少个股当前折价较高,面临平仓风险。


当前,在1397只个股中,有1150只出现折价,折价面高达82.3%。其中折价率高于50%的有111只,占总质押数约8%。当前折价高于70%的个股共16只。


最新热门标签TAG

快速索引: