当前位置:首页 > 股市焦点>建议:外资又来抄底了 A股是否有转机

建议:外资又来抄底了 A股是否有转机

抄底 转机2016-01-28 13:03:30
摘要 : 截至发稿,沪股通净买入42.65亿元,当日余额87.35亿元;港股通净买入6.23亿元,当日余额98.74亿元。...

1月27日,沪港通资金呈双向净流入,沪股通大量资金涌入,1小时内资金流入超13亿,创近58个交易日资金净流入新高。截至发稿,沪股通净买入42.65亿元,当日余额87.35亿元;港股通净买入6.23亿元,当日余额98.74亿元。

去年11月中旬以来,沪港通交易较为平淡,且资金多数处于净流出状态。回顾近期A股市场与香港市场均大幅震荡,A股在2016年开年至今出现深度回调,从3500点跌破2700点。而就在市场猜测底在何方之时,外资却又来抄底了。

《第一财经日报》梳理发现,外资多次在A股深度回调之际抄底。去年6月中旬股灾之际,外资买卖A股极为频繁,但在7月初又大量卖出。之后外资便在8月24日开始大举买入,沪股通交易额出现明显放大,并连续4个交易日呈现净流入,累计近290亿元资金净流入,抄底之意明显。但在8月28日,A股暴力反弹后沪股通逢高减持,连续5个交易日呈现净流出。

然而,在去年8月28日至9月7日,沪股通净流出72.29亿元,与之前290亿元资金净流入相差甚远。并且,在去年9月8日至9月30日,沪股通净流入资金达82.36亿元,加之8月底抄底的资金,净流入金额达300亿左右。在外资不断涌入A股市场期间,大盘横盘近一月,沪指在3000点附近徘徊。

而在去年10月中旬至11月中旬,沪股通持续处于资金净流出状态,为2014年11月17启动以来首次单月外资借道沪港通累计撤资超过200亿元,也是最长的净流出周期。而当时A股市场自11月4日开始强势上攻,并连续多日收出阳线,而A股的大涨却并未留住外资。

此次A股市场连续多日大跌,外资又来光顾A股市场,是否意味着A股有转机呢?

某上海上市券商人士对记者表示,外资多半是想抢一两天的反弹,然后迅速跑路。按照以往外资抄底的案例看,其抄底没几天就会撤掉。所以近两天或许会有反弹,但中期趋势还是向下探底,春节前估计不会有太大转机,期间偶尔出现一两天反弹也较为正常。

快速索引: