当前位置:首页 > 股市焦点>分析:暴跌下大股东董监高损失惨重 险资举牌多被套

分析:暴跌下大股东董监高损失惨重 险资举牌多被套

被套 暴跌2016-01-28 13:03:10
摘要 : 1、大股东股权质押警报频频 他们也成裸泳者冠福股份、海虹控股、锡业股份、齐心集团26日晚间发布公告,公告内容大同小异,均表示由于股东质押股份接近或者触及警戒线、平仓线,公司股票均从27日起停牌。...

导读:元旦以来A股连续下挫,不光二级市场投资者损失惨重,部分大股东、董监高、险资、定增参与者等诸多“裸泳者”的风险也一一暴露。

1、大股东股权质押警报频频 他们也成裸泳者

冠福股份、海虹控股、锡业股份、齐心集团26日晚间发布公告,公告内容大同小异,均表示由于股东质押股份接近或者触及警戒线、平仓线,公司股票均从27日起停牌。

一般来说,大股东质押股份数占其持股总数比例越高的公司,在股价下跌时的应对措施越少,面临的平仓风险越大。

据WIND数据,2015年以来A股市场累计出现6978次股权质押,其中1355家上市公司、1573亿股尚未解除质押。在上述公司中,164家公司大股东质押股份占总股本的比例超过30%,其中16家公司这一比例过半。


而这些股份触发强平,有可能导致这些上市公司实际控制人变更,公司股权结构会失去稳定性。被质押的股份一旦进入司法过户、协议转让或大宗交易程序,亦会对市场产生较大心理冲击。

据不完全统计,有多家公司大股东已将所持股份全部质押,这些大股东已完全丧失补券空间,一旦股价下跌触及平仓线,强平风险巨大。


这么冷的天大股东们在裸泳,不担心都不行。

2、员工持股计划亦裸泳 多家被套

自2015年7月监管层号召上市公司进行维稳以来,员工持股计划作为“五选一”方案,被多家公司作为维稳措施之一。

据统计,自2015年7月8日至当年底,有206家公司公告推进员工持股计划,其中88家公司已实施。47家公司当前股价低于员工持股计划的购买均价,信雅达亏损幅度最大达45.68%,恒基达鑫、云内动力、中国高科、亿纬锂能等多家公司的员工持股计划亦深度被套。

快速索引: