当前位置:首页 > 股市焦点>观察:探底回升之后有几件事值得关注

观察:探底回升之后有几件事值得关注

探底 回升2016-01-28 13:03:03
摘要 : 然而,昨日下午,大盘出现震荡回升的走势,沪指更是一度翻红。...

昨天(1月27日),大盘一度又跌得让人崩溃,沪指最低下探近110点至2638.30点,创出2014年11月27日以来的新低。然而,昨日下午,大盘出现震荡回升的走势,沪指更是一度翻红。但在最后半小时,反弹力度有所减弱,最终沪指下跌14.23点,以2735.56点报收,沪指也收出带长下影线的阴线。经过昨日下午的探底回升,市场似乎又让人看到希望。不过,在对后市下判断之前,我认为有几件事值得大家思考与关注。

首先,还是来对昨日行情进行一个简单的复盘。实际上,在周二晚间,欧美股市已经出现了全面反弹,昨日早间日本股市也有较强的反弹。然而,A股市场开盘之后却依然跌势不改,甚至在下午开盘之后指数加速跳水,杀出一年多以来的新低。

从周二到周三上午,A股市场整个暴跌的过程,我认为主要还是平仓盘斩仓出局所引发。这里的平仓盘,和2015年的融资客大规模强平有所不同,应该是融资客主动降低融资规模,而非券商的强制性平仓。另外,一些私募机构由于净值回撤幅度较大,一部分选择了主动平仓。此外,公募基金为了回避进一步的系统性风险出现,也存在降低仓位的可能。

从个股来看,以下几类个股的杀跌具有较强的代表性。

首先是小盘股,这类个股2015年以来炒作非常明显,但2016年1月开始,小盘股的下跌幅度显然更大,估值在加速回归。

其次是昨天曾经提到过的次新股,次新股上市后的连续涨停,是由于发行制度带来的,但股价已经远远超出了其价值,所以这类个股一旦打开涨停之后,将面临较大风险,今年之内,这类个股我认为是碰不得的。

第三类个股是以匹凸匹(600696)为代表的重组股,或者是胡乱更名炒作的股票,现在也是碰不得的。这类个股2015年讲了很多故事,那么现在故事讲完了,行情也应该结束了。

快速索引: