当前位置:首页 > 股市焦点>观察:沪股通资金忙抄底 短期反弹仍然可期待

观察:沪股通资金忙抄底 短期反弹仍然可期待

抄底 反弹2016-01-28 13:03:02
摘要 : 不过,虽然市场情绪依然低迷,但沪股通资金却开始出现抄底进场的迹象。...

继前一交易日大跌之后,恐慌盘的蜂拥而出让A股在昨日再度出现惯性下跌,上证综指更是一度失守2700点,盘中创下了2638.3点的14个月以来新低。不过,虽然市场情绪依然低迷,但沪股通资金却开始出现抄底进场的迹象。尤其是在昨日盘中A股上演激烈的多空博弈之后,市场对于短期的反弹行情也更为期待。

多空双方激烈博弈

从早盘的高开,到盘中的一路走低,再到尾盘中石油、中石化的拉升护盘带动指数大幅反弹,昨日的A股盘中多空双方出现了激烈的博弈。

受外围股市普涨的利好影响,昨日A股三大指数悉数高开。然而,在开盘后由于受到恐慌性抛盘的压力,上证综指、深证成指以及创业板指数随之一路走低,盘中最大跌幅均超过4%,而创业板指数盘中最大跌幅更是超过5.2%。与此同时,沪指盘中下跌至2638.3点,创出了14个月以来的新低。指数的下行也拖累个股纷纷跳水,盘中曾一度上演跌停潮。

不过,昨日的A股并未出现单边下行的态势。从昨日下午开始,煤炭、军工、航空等板块个股股价逐步回升,并使大盘跌幅一路收窄。尤其在14时之后,中国石油和中国石化突然暴力拉升,其中中国石油最高上涨近5%,中国石化最大涨幅逾3%,“两桶油”的拉升刺激大盘指数快速上扬,三大指数都曾一度翻红。而随着大盘指数的好转,个股也纷纷出现快速拉升迹象。最具代表性的是,涨停个股数量由盘中的不足10只猛然增长至58只。

经过一番激烈博弈,上证综指最终收于2735.56点,下跌0.52%;深证成指收于9422.43点,下跌0.64%;而创业板指则微涨0.17%,收于1997.46点。

沪股通资金忙抄底

值得注意的是,在昨日多空双方激烈博弈的背后,沪股通资金却出现了抄底的迹象。

港交所公布的数据显示,截至昨日收盘,沪股通当日净买入约44.85亿元,当日额度剩余85.15亿元,余额占额度百分比为65%。而近45亿元的资金净流入,更是创下了逾4个月以来的沪股通当日资金量流入新高。东方财富网数据显示,在2015年9月8日,沪股通当日资金净买入约45.15亿元。实际上,沪股通资金昨日抄底A股的热情从早盘开始就有所表现。数据显示,截至昨日上午收盘,沪股通净流入约26.07亿元,每日130亿元限额还剩下103.93亿元,使用率已经高达20%。

快速索引: