当前位置:首页 > 股市焦点>观察:打新中签率骤降 参与各方策略生变

观察:打新中签率骤降 参与各方策略生变

骤降 生变2016-01-28 13:03:02
摘要 : 一方面,此前热衷“荐股”的不少机构已经不再给出推荐排序,另一方面,中签率走低也在改变市值配置生态,单纯为了申购新股而特意配置市值已经变得不再必要。...

今年以来,在打新新规之下,无风险收益生态正在改变市场各参与主体的行为模式。一方面,此前热衷“荐股”的不少机构已经不再给出推荐排序,另一方面,中签率走低也在改变市值配置生态,单纯为了申购新股而特意配置市值已经变得不再必要。

中签率创近年来新低

本周的5个交易日均有一只新股供投资者申购。由于新规取消了预缴款,无需再冻结巨额打新资金,这一方面大幅降低了新股申购对大盘资金面的影响,另一方面也给有一定市值的投资者带来“抽奖式”的新股申购体验。

“阳光普照”模式之下,新股中签率创出近年来新低,目前公布中签率的高澜股份、苏州设计和海顺新材的中签率均为0.02%。以新规出炉后发行的首只新股高澜股份为例,公司此次网上定价发行有效申购户数为752.0587万户,有效申购股数为722.581495亿股,配号总数为14451.6299万个。网上定价发行的中签率为0.02%,超额认购倍数为4334.62倍。根据Wind统计数据显示,2015年,按照网上发行日期计算,A股共计完成了220宗IPO,平均网上中签率为0.49%,平均认购倍数为270.15倍。

业内人士指出,中签率之所以降至此前的十分之一,主要原因在于新股申购规则与之前相比大大放宽了投资者认购资格,使参加新股认购的投资者迅速增多,从而降低了中签机会。

中签率骤降成为新模式的“对价”。英大证券首席经济学家李大霄表示,新规下投资者打新的成本几乎为零,目前新股上市的溢价率动辄达到500%,即使中签率低至万分之二,仍然难以阻挡投资者的热情。

值得注意的是,从已有的新股定价情况来看,并没有突破23倍市盈率的上限,表明新股发行的窗口指导依然存在。“随着未来监管层放松低市盈率发行的要求之后,直接定价模式有望走向多样化,但从目前来看,低市盈率发行将继续吸引投资者的打新热情,预计中签率将持续低位徘徊。”有机构人士表示。

快速索引: