当前位置:首页 > 股市焦点>关注:80家上市公司陷股权质押面临危局 市值接近3万亿

关注:80家上市公司陷股权质押面临危局 市值接近3万亿

危局 质押2016-01-28 13:03:01
摘要 : 2016年以来,市场的波动性再增大,存量的股权质押市值面对临价格波动风险,截至1月26日,约80家上市公司质押接近或触及警戒线。...

截至1月26日,A股股权质押在押市值规模约为2.7万~3.0万亿元,占A股总市值约为6.5%。

2016年以来,市场的波动性再增大,存量的股权质押市值面对临价格波动风险,截至1月26日,约80家上市公司质押接近或触及警戒线。

股指的跌跌不休,令越来越多的上市公司因为大股东股权质押触及预警线或平仓线面临危机,截至目前已经有6家上市公司因此危机而进入停牌模式避险。

来自国金证券策略团队的梳理数据显示,截至1月26日,A股股权质押在押市值规模约为2.7万亿~3.0万亿元,占A股总市值约为6.5%,这一数值甚至高于2015年8月中旬的4.2%的水平。从股权质押增量数据看,2014H1、2014年H2、2015年H1、2015年H2发生的股权质押市值分别约为6647.4亿元、8781.2亿元、14236亿元、17081.2亿元,规模不断扩张,增长迅速。

“自2014年到2015年股权质押规模不断上升的主要原因是当时市场走势较好。而2015年下半年股市调整后,大股东股权质押承压时,应该有部分大股东选择增加质押金额摊薄风险,这也相应推升了股权质押的规模。”该团队分析认为,进入2016年以来,市场的波动性再增大,存量的股权质押市值面临价格波动风险,截至1月26日,约80家上市公司质押接近或触及警戒线。这之中,低于平仓线20%以上的约30笔。

统计发现,在这30家公司中,又以大名城、锐奇股份、平潭发展上榜最多。不过,比起这30家公司,已经将杠杆危机公之于众的6家公司,压力更大。

“在触及警戒线,市场又继续跌的状况下,上市公司选择停牌是最佳避险方案,这种状况下可以追加质押股票或者现金补仓。”一券商人士对《第一财经日报社》称,第二种状况,如果股票已经跌至平仓线,上市公司将面临被资金方强制卖出股票或者终止交易、大股东赎回股票。

快速索引: