当前位置:首页 > 股市焦点>观点:A股探底回升 关注今晨美联储消息

观点:A股探底回升 关注今晨美联储消息

探底 今晨2016-01-28 13:02:56
摘要 : 其余股指表现大致相当,其中深综指跌0.83%,创业板综指跌0.54%。...

本周三A股几经震荡后小跌作收,沪指跌0.52%至2735.56点,最低曾达2638.3点。其余股指表现大致相当,其中深综指跌0.83%,创业板综指跌0.54%。

外盘隔夜走势较好,这也帮助A股早盘高开,但其后抛压大量涌现,股指大幅跳水。午后抛压有些减弱,加上“两桶油”等权重股大举护盘,最终大盘多数失地被收复。

昨午间有一消息颇振奋人心,这就是沪股通资金大举流入,流入量创4个月以来最大量。A股下午的回升,多少也与此相关。

本周为5178点以来第33周,场外资金应有一些补仓的动机,加上美联储今晨会议结果有可能偏于宽松,故股市走出了V型回升走势。

今晨投资者可先看下美联储会议声明,若其弱化加息意图,则对A股及人民币走势构成利好。对一般投资者来说,不妨简单些,只需观察美元走势即可,若美元强势,则谨慎操作,若弱势则可积极操作。

因整体经济不佳,故A股上市公司业绩似乎很难指望,这种情况下流动性重要性有所提升。就当前情况看,A股流动性直接受制于美联储动向。

假如美联储今年加息速度“极其缓慢”,比如年内仅加息一至两次,这种情况下我们央行提供流动性的顾忌大减,股市自当受益。假如美联储一意孤行地加息,即像其12月时所说的2016年内加息4次,这种情况下我们央行仍会尽量提供流动性,但一般不会太多,此时A股走势或相对艰难。

在观望内外部情况的同时,投资者整体上宜控制仓位,目前的弱市也只宜以部分资金参与,且不可将止盈点设得太高。节前只余几个交易日,考虑到我们的传统,这个时段有关方面护盘的可能性颇高,故投资者通常不宜低位追杀,仓重只宜逢高减仓。

在个股方面,由于目前处于年报季,择股时一方面应回避业绩前景不佳的公司。熊市重质,说的就是这个意思。另外,因大盘成交与去年不可同日而语,加之许多私募焦头烂额,故择股时尽量选取市值中等偏小的公司。

快速索引: