当前位置:首页 > 股市焦点>分析:股市下跌时尤需坚定推进改革

分析:股市下跌时尤需坚定推进改革

下跌 股市2016-01-28 13:02:49
摘要 : 沪指1月26日跌破2800点关口,27日又一度跌破2700点关口,但随着外资通过沪港通大举增持A股(净流入44.79亿)以及指标股被资金拉抬,出现“V”形走势。...

A股市场在年初大跌之后惊魂未定,近几日又大幅下挫。沪指1月26日跌破2800点关口,27日又一度跌破2700点关口,但随着外资通过沪港通大举增持A股(净流入44.79亿)以及指标股被资金拉抬,出现“V”形走势。然而,市场人气已经严重流失,两市成交量一直呈现下跌放量、反弹缩量的态势。

随着对中国经济的担忧情绪上升,市场缺乏增量资金,而不断增加的抛售会产生滚雪球效应。随着股价下跌,将会有大量上市公司的数百笔股权质押跌破平仓线,两融、私募基金等也将加入平仓的行列。A股的下跌将会成为一个信用紧缩的源头,不断向外围扩展,一直渗透到整个经济体系;然后,又会反过来影响资本市场。这种循环在去年中旬股市大跌时已经发生过一次。

这一轮下跌还再次冲击了全球资本市场,形成内外共振。这也可能促使更多中国资本向境外转移,而中国央行正努力维护人民币汇率的稳定。

人民币汇率市场与A股市场原本是相互独立的领域。但去年7月股市大跌后,8月11日人民币汇率又突然贬值,让国际市场评估中国时开始将两者联系起来,而A股投资者也不得不将汇率变动作为影响投资的因素。因此,去年年底开始的人民币汇率又一次下挫,导致A股投资者丧失信心,年初开盘就出现连续大跌。目前,A股下跌又反过来传导到汇率,离岸市场人民币汇率近日持续走低。

另外,货币政策也被与汇率走势联系起来。目前市场预期央行不会通过降准应对流动性需求。实际情况是,尽管央行向市场注入了大量流动性,但并没有采取降准措施。这让市场担忧流动性趋紧。而银行业又开始清查票据融资。A股就是在这样的背景下又开始了下跌。

对于中国央行而言,如果维持人民币汇率稳定,则不能实施更宽松的货币政策;反之,如果增加更多廉价的流动性,则会使人民币面临更大的贬值压力。

快速索引: