当前位置:首页 > 股市焦点>关注:关注经济和股市基本面

关注:关注经济和股市基本面

基本面 股市2016-01-28 13:02:25
摘要 : 尽管外围股市包括亚洲股市有所反弹,但依然无法阻挡市场悲观的情绪,因为油价反复震荡、因为国际投资大佬看空亚洲、因为国内腐败金融案件,等等。...

中国股市在经历轮番暴跌后,虽然有分析判断基本是底部了,但谁也无法判断底在哪里。

尽管外围股市包括亚洲股市有所反弹,但依然无法阻挡市场悲观的情绪,因为油价反复震荡、因为国际投资大佬看空亚洲、因为国内腐败金融案件,等等。而2015年全国规模以上工业企业利润总额比上年下降2.3%,又让一些投资者对中国经济基本面难言乐观。

越是在艰难的时刻,越是要关注中国经济和股市基本面,分析有哪些因素可以影响未来经济前景。从中央政府层面,李克强总理提出在全国范围内推广营改增,进一步显著减轻企业税负,调动各方发展积极性。而央行近两周组合运用逆回购等多方式,释放了近两万亿元的流动性。市场也在呼吁,央行下一步应当继续降息。

欧美发达地区持续的零利率和低利率,至少恢复了部分经济。而且美国经济恢复得比预期要快,这得益于奥巴马积极的财政和货币政策。中国的财政政策可以更积极些,在公共服务领域加大投入,建更多的学校、医院,放开公共领域的进入门槛。最重要的是,财税改革不应受到阻力而减缓。而且监管部门要加强与市场沟通,打消市场的疑虑。

再看股市基本面,实际上,市场越是下跌,投资者越能找到那些有合理价值的公司,并且长期持有。1月27日,沪股通余额85.15亿元,净流入44.85亿元,创近4个月净流入新高;港股通余额96.06亿元,净流入8.94亿元。中国市场需要更多的专业投资者。

摩根士丹利曾研究历史上43次熊市后发现,熊市周期平均持续时间不足200个交易日,从峰值到低谷的最大跌幅达30%。对于追踪发达和发展中国家市场波动的MSCI ACWI来说,市场通常会在跌幅达17%以后在未来12个月里上涨30%。

快速索引: