当前位置:首页 > 股市焦点>推荐:点评1月美联储FOMC会议纪要

推荐:点评1月美联储FOMC会议纪要

会议纪要 美联储2016-01-28 13:01:45
摘要 : 点评:1)核心观点:声明基本符合市场预期。...
文:国泰宏观任泽平,张庆昌文:国泰宏观任泽平,张庆昌

事件:

北京时间1月28日,美联储公布1月FOMC会议纪要,维持利率在0.25%-0.5%不变。

点评:

1)核心观点:声明基本符合市场预期。近期全球市场大幅波动和美国内经济放缓导致美联储决议偏鸽,但仍未改变原计划的加息路径,仅表示密切关注全球经济和金融局势。我们预计16年美联储加息1-2次,在下半年再次加息。近期人民币稳定。12月会议声明公布后,美元指数下降0.2%;10年期美国债收益率跌2个基点;纳斯达克跌0.7%。

2)会议纪要主要内容有:第一,国内经济放缓。库存投资下降,出口一直疲软,住房市场改善。第二,就业市场在经济放缓情况下得到进一步改善。第三,美联储依然认为能源价格下跌是暂时的,且预计中期通胀将上升至2%的水平。第四,正密切关注全球经济金融形势,并评估它对就业、通胀及经济前景风险平衡的影响。相比上一次全球市场波动对美联储决议的影响下降。9月议息会议为“近期全球经济和金融动态可能会对经济活动略有抑制,而且很可能会对近期通胀构成进一步下行压力”。

3)美国国内经济放缓,全球经济金融波动为其带来不确定性。近期美国经济放缓,但仍然相对比较稳健,中期仍具备增长空间。历史数据显示,美国1季度和3季度表现低于2季度和4季度。美国1月Markit制造业PMI 初值52.7,预期51.0,前值51.2。美国12月房屋销售总数年化546万户,预期520万户,前值476万户。12月核心CPI同比2.1%,预期2.1%,前值2%。12月核心PPI同比0.3%,预期0.3%,前值0.5%。

4)预计2016年美国加息1-2次,采取上调联邦基准利率和逆回购等多形式组合的加息方式。此次加息方式,是美联储面临前所未有的难题,资负表规模巨大、物价困扰、经济是否脆弱等诸多技术性和经济问题。慎之又慎。预计美联储暂时不会采取收缩资负表方式,而是采取上调联邦基准利率和逆回购等多形式组合的柔和加息方式。

最新热门标签TAG

快速索引: