当前位置:首页 > 股市焦点>建议:A股连续大跌,“雷区”已现机构踩踏风险到底有多大?

建议:A股连续大跌,“雷区”已现机构踩踏风险到底有多大?

踩踏 雷区2016-01-28 13:01:35
摘要 : 基金专户高杠杆打新爆仓;大股东股权质押警报拉响;上市公司停牌潮若隐若现;私募清盘潮再次来袭。...

早报记者 吴月霞

在A股连续大跌下,资本市场一片风声鹤唳。

基金专户高杠杆打新爆仓;大股东股权质押警报拉响;上市公司停牌潮若隐若现;私募清盘潮再次来袭。

机构踩踏会否引发又一轮暴跌?1月26日尾盘银行股杀跌,让部分市场人士心有余悸。

股权质押总体风险可控

大盘连续暴跌下,市场对股权质押相关风险的担忧再度加深。

1月26日相关苗头已经露出。当日,锡业股份(000960)、海虹控股(000503)、冠福股份(002102)、齐心集团(002301)四家公司公告称,因控股股东所质押股份已接近或达到警戒线或平仓线,于1月27日起停牌,并拟在实施相关措施后复牌。

以停牌前股价来计算,除了冠福股份距离平仓仍有一段空间外,其余3只个股股价均已跌破平仓线上限。

据介绍,在股价跌破股权质押警戒线后,避免平仓的方式一般有三种:追加抵押证券、追加抵押现金、赎回质押股权以及让股票停牌,使账面价值不再下降。

显然,停牌是最“省钱”的选择,但上市公司如此考量的一个无奈是,部分公司的高比例质押。

从上述四家公司来看,海虹控股的大股东质押比例高达75.08%,而冠福股份大股东已将股份全部质押。

Wind资讯统计显示,2015年至今共有1350余家上市公司存在未解押交易,参考市值约2.78万亿元,其中以流通股作质押的交易占比超过35%。假定折扣率40%,警戒线/平仓线分别为150%/130%,截至昨日收盘,触及警戒/平仓线的个股共计155只/214只;质押股份对应流通市值分别为857亿元/790亿元,占比均为4%;个股流通市值1.1万亿元/1.6万亿元,占A股流通市值的3%/5%。若大盘再下挫10%,触及警戒/平仓线个股流通市值占比可能提升至12.6%。

一旦以流通股为质押物的交易被实施平仓,质押方将在二级市场进行抛售,这会对股市产生进一步的下行压力。

最新热门标签TAG

快速索引: