当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:期权认沽认购比狂飙 谨慎情绪大增

快讯:期权认沽认购比狂飙 谨慎情绪大增

期权 认购2016-01-27 13:03:18
摘要 : 5只认沽期权价格翻倍,14只认购合约价格腰斩。...

中国证券网讯 周二,受现货市场大跌及行权日临近影响,期权市场出现大幅波动。5只认沽期权价格翻倍,14只认购合约价格腰斩。展望后市,机构认为,认沽认购比快速攀升及波动率风险溢价转入危险区域均预示,投资者对现货后市走势并不乐观。

周二,受外围市场影响,A股低开低走,全天弱势下行,临近尾盘加速跳水,沪指创下去年三季度调整新低,50ETF亦随大盘创下新低。截至收盘,50ETF收报1.958元,跌5.18%,全天成交8.35亿元,环比大增111.4%。值得一提的是,其中2.88亿元,是在收市前半小时完成的,在全天成交金额中的占比超过三分之一,部分恐慌盘尾市出局。

从期权合约的表现看,现货尾盘的大幅杀跌或超过市场预期,部分认沽期权尾盘呈大幅拉升。沽1月2.0原为虚值合约,明日将进入行权日,市场本没有预期这一合约会行权,因而早盘价位在0.004元徘徊,而随着大盘的快速跳水,现货跌破2.0元,该合约由此进入实值合约,有了行权价值,因而尾盘合约价格一路高歌猛进,追平行权价格。至收盘,1月购2.0收报0.0403元,与行权价及现货之差基本持平。整体而言,今日认沽合约涨势喜人,共有5只合约涨幅翻番,另有39只认沽合约单日涨幅超过20%。

另一方面,认购合约则是一片惨绿。1月购2.0大跌93.23%;1月购2.05同样表现惨淡,大跌92.65%;另有12只合约跌幅超过50%。

截至收盘,50期权市场成交261641张,其中认沽合约共成交126931张,认购期权合计成交134710张,认沽认购比0.94,再度回升至历史高位,显示市场悲观情绪浓厚。

而从持仓情况看,前五大合约的持仓均为虚值期权,无论是认购还是认沽期权,虚值持仓远大于实值;此外,认购期权持仓远大于认沽期权,前五大合约持仓中,认购期权居四位,居首位的是3月购2.9,这反映出期权参与者普遍看涨,且对后市宽幅波动有强烈的愿望。

最新热门标签TAG

快速索引: