当前位置:首页 > 股市焦点>研究:A股再暴跌 多家公司大股东质押股票接近平仓线

研究:A股再暴跌 多家公司大股东质押股票接近平仓线

质押 多家2016-01-27 13:03:15
摘要 : 截至今日20:10,锡业股份、海虹控股、冠福股份、齐心集团四家公司发布公告称,因其控股股东所质押股份已接近或达到警戒线或平仓线,上述公司股票将同时于1月27日起停牌,并拟在实施相关措施后复牌。...

A股再度暴跌,大股东股权质押风险拉响警报,多家公司紧急停牌。

截至今日20:10,锡业股份、海虹控股、冠福股份、齐心集团四家公司发布公告称,因其控股股东所质押股份已接近或达到警戒线或平仓线,上述公司股票将同时于1月27日起停牌,并拟在实施相关措施后复牌。

Wind统计数据显示,最近一年来,两市有48家上市公司第一大股东进行了全质押,如果加上早期质押未解禁的,这个数量可能更多。

如果按40%质押率来计算,设150%为警戒线,130%为平仓线。截止到26日收盘,股价低于警戒线150%的达到了341家,而低于130%平仓线的也达到了165家。

Wind提及,如果质押率更高的话,股权质押风险将继续放大,尤其是流通股,随时可能会被平仓卖出,从而造成股价大幅波动。不过上市公司大股东通常会积极维稳股价,通过停牌或与资金方协商,增加抵押物或通过其他渠道自救。

今日沪指收盘跌6.42%至2749.79,创2014年1月7日以来新低。随着股市持续下滑,股权质押风险暴露。

华尔街见闻此前提及,1月18日,慧球科技董事长通过“德邦慧金1号”资管计划增持的公司股票841.52万股(占公司总股本的2.13%)就因为跌破平仓线而被强平。截止强平当天,该资管计划12月1日买入以来,慧球科技股价跌幅已经高达26.28%。而合同约定的预警线为0.93,补仓线为0.91,平仓线为0.88。

同样是在1月18日,金洲管道也因为资管计划增持的公司股票已达到亏损线而临时停牌。

《人民日报》主办的《国际金融报》15日报道称,面对大规模质押风险潮,上海部分银行已经停止接收中小创股权质押,而且沪深300的质押率也由常规的50%,下调到了35%至40%。目前银行执行制度非常坚决,如果出现违约,第二天10点前一定要补齐,否则就强行平仓。

最新热门标签TAG

快速索引: