当前位置:首页 > 股市焦点>关注:上市鲁企超6成业绩预增 92份预告折射行业冷暖

关注:上市鲁企超6成业绩预增 92份预告折射行业冷暖

冷暖 折射2016-01-27 13:03:01
摘要 : 25日晚,新华制药(000756)发布业绩预告称,公司预计2015年归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长50%-80%,即在7608.75万元-9130.5万元之间。...

经济导报首席记者 时超

当A股市场再度陷入“跌跌不休”的局势之时,上市公司普遍向好的业绩预告,成为市场上少有的“正能量”。

25日晚,新华制药(000756)发布业绩预告称,公司预计2015年归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长50%-80%,即在7608.75万元-9130.5万元之间。

经济导报记者通过Choice金融终端统计发现,截至26日,仅山东上市公司中就有92家公布了2015年全年的业绩预告。其中有31家公司业绩同比出现下滑,占比仅33.70%,杰瑞股份(002353)业绩缩水幅度最大,同比下降90%;而其余61家公司业绩均呈现了一定量的正向增长,占比66.30%,增幅较高的鲁北化工(600727)、孚日股份(002083)等均超过300%。

值得关注的是,从上述公司的表现中可以看出各行业去年的总体状况。如,业绩下滑的企业多集中在能源化工、贵金属、制造业,业绩上升的公司则多出现在医药生物、新能源、电气设备、轻工制造等行业。

“上市公司的业绩多与其所处的行业冷暖密切相关,反映出市场变化趋势。当然,这也体现出我国产业升级、推动行业并购等宏观调控政策的引导效果。”国创展博宏观研究部首席分析师李瑞华表示,投资者关注此类变化,可以发现更有价值的投资机会,为其在市场低谷中的布局提供更为客观的依据。

息息相关

据导报记者统计,在上述61家业绩正向增长的鲁股公司中,有16家2015年归属于母公司股东的净利润同比2014年涨幅超过100%。从所处行业看,这些公司多处于电子机械、化工及医药生物行业。

如,蓝帆医疗(002382)预计2015年归属于母公司的净利润同比增长200%。据了解,该公司主要产品PVC手套的医疗级品率已超过90%,行业龙头地位不断加强。同时,公司管理层对于转型医疗产品行业的态度坚决,去年更是成立了规模达5亿元的并购资金,凸显了其对行业前景的看好。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: