当前位置:首页 > 股市焦点>建议:A股再遭去杠杆冲击

建议:A股再遭去杠杆冲击

杠杆 冲击2016-01-27 13:03:00
摘要 : 26日,A股市场午盘跳水,最终以千股跌停惨淡收盘。...

沪指创13个月新低,纠正结构错配进行时

谢丹敏

A股市场自去年股市巨震以来,几乎每一次暴跌均伴随着跳水行情,这也是清杠杆的过程。

26日,A股市场午盘跳水,最终以千股跌停惨淡收盘。上证综指跌破2800点,报2749.79点,创去年6月市场调整以来新低;在2016年开年以来的17个交易日里,A股市场市值蒸发近15万亿元。

“A股市场仍处于去杠杆过程中。”25日,南方基金在上海举行的一场年度策略会上,有基金经理对《第一财经日报》称,2015年下半年以来A股市场中的杠杆资金占流通股比例从最高的7.2%大致降到了目前的3.4%,但这个比例并不低,远超美国和日本市场。

清杠杆火势蔓延,甚至烧到了公募基金。近日,宝盈基金旗下多款结构化打新专户产品因一定头寸的股票暴跌而引发清盘。公募基金向来是透明度、风控治理的“标杆”,但这一次也被卷入其中,后续清杠杆的冲击波到底有多大,成为悬在市场头顶的达摩克利斯之剑。

“从目前市场的表现来看,投资者买入意愿极为低迷或是导致近期市场持续下挫的主要原因。”上投摩根基金内部人士对本报称,2015年上半年和四季度,两轮牛市的大幅上涨造成了市场中结构化产品激增。然而在单边下跌的市场中,该类产品纷纷触及平仓线,被迫平仓卖出,又导致市场承压下跌。如此恶性循环,导致指数也不断下行。在市场孱弱的情况下,买盘不足又导致一旦卖压出现,股指随即大幅下挫,这也是市场在纠正2015年大幅上涨后的结构错配。

外围:全球弱市

刚刚翻红了两个交易日,26日的A股市场回归暴跌模式。当日,上证综指大挫6.42%,收报2749.79点,最低触及2743.84点,不仅创去年6月15日股市调整以来的新低,也刷新了2014年12月2日以来的新低,离最近一轮牛市启动前的点位近在咫尺。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: