当前位置:首页 > 股市焦点>研究:“黑色星期二”机构不悲观 估值历史低位己现上涨空间

研究:“黑色星期二”机构不悲观 估值历史低位己现上涨空间

低位 悲观2016-01-27 13:02:57
摘要 : 市场回调也引致融资余额的连降,上市公司大股东的股权质押也面临平仓风险。...

A股昨日遭遇“黑色星期二”,沪指收盘暴跌6.42%,失守2800点整数关口,创出近12个月新低。市场回调也引致融资余额的连降,上市公司大股东的股权质押也面临平仓风险。不过,在市场恐慌蔓延之际,不少机构表示不同观点,德意志银行研究观点认为,中国股市估值极端悲观,已现上涨惊喜空间,无论是2008年10月的金融危机,2011年10月的欧洲主权债务危机,还是2013年6月中国银行同业信贷紧张时期,估值都不曾低到这个水平。

沪指失守2800点 上市公司停牌潮再起

A股昨日遭遇“黑色星期二”,沪指低开低走,收盘暴跌6.42%,连续失守2900点与2800点两道整数关口,报2749.78点,创13个月以来新低。两市合计成交5230亿元,行业板块全线下跌。

对于市场下跌的原因,有分析认为四大利空导致A股重挫。首先是隔夜美股、原油再次大跌,外围市场仍动荡不安影响市场情绪;二是融余额连续十几个交易日下降刷新历史纪录,风险偏好资金的持续下降,截至1月25日的两融数据来看,两市融资余额9752.58亿元,按交易日来计算已经17连跌;三是新年来115家上市公司定增募资近1000亿,市场抽血压力不减;最后是春节将近各大行为主体均无心恋战,市场量能萎缩而无法延续反弹。

在失守2800点后,上市公司大股东的股权质押警钟再次响起。截至记者发稿,多家上市公司发布紧急停牌公告,其中海虹控股、齐心集团、锡业股份、冠福股份4公司控股股东质押股份接近或者触及警戒线、平仓线 , 股票1月27日起停牌。

德银:中国股市估值极端悲观已现上涨惊喜空间

A股创出12个月以来的新低,部分个股也跌出了历史估值的低位。24个Wind二级行业板块中,能源板块PB目前已经刷新了2000点以来的历史低点,当前PB为1.1倍。此外,银行、多元金融、保险、电信等行业当前PB也正在无限接近历史最低水平,具体分别为0.9倍、1.9倍、1.8倍、1.6倍。

最新热门标签TAG

快速索引: