当前位置:首页 > 股市焦点>关注:A股并购重组审核速度未减 新年首月31家企业上会

关注:A股并购重组审核速度未减 新年首月31家企业上会

首月 并购2016-01-27 13:02:51
摘要 : 根据证监会安排,1月28日,并购重组委将审核万鸿集团、华灿光电和宝通科技的并购重组申请。...

从已经审核的情况看,截至昨日,28家上会企业申请均获通过

■本报记者 朱宝琛

1月份上市公司并购重组的审核将于明日收官。根据证监会安排,1月28日,并购重组委将审核万鸿集团、华灿光电和宝通科技的并购重组申请。至此,今年首月,并购重组委审核的上市公司并购重组申请数量将达到31家。而从已经审核的情况看,截止到1月26日,上会企业的申请均获得通过。

业内人士认为,上市公司并购重组潮继续上演是意料之中的事。从微观角度看,并购重组是上市公司层面的股东、资产和业务的调整;从宏观角度看,并购重组与国家战略紧密相连。一方面,整体性、转折性的重大并购机会都是伴随国家战略调整而来,是这些战略在上市公司层面的体现和折射;另一方面,并购重组又成为国家战略落地生根的催化剂和助燃剂,是国家战略得以贯彻的重要推手。

自2014年7月份证监会为重组“松绑”之后,国内资本市场上并购重组热潮如雨后春笋一般兴起。2015年,并购重组虽然一度有所平息,但总体来看依然火热。而进入2016年之后,并购重组的热度依旧不减。

一派蓬勃之势的背后,一个重要原因是监管层主导的并购重组市场化改革的有力助推:完善并购重组配套融资政策;实行并购重组分交易类型和分行业审核;实施并购重组与外国投资者战略投资并联审批。

去年8月31日,证监会、财政部、国资委、银监会等四部门又联合下发《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,旨在建立健全投资者回报机制,提升上市公司投资价值,促进结构调整和资本市场稳定健康发展,并明确提出要“简政放权,大力推进上市公司兼并重组”。

2015年9月份是证监会对兼并重组审核提速最显著的一个月。根据《证券日报》记者统计,当月,并购重组委审核了44家公司的并购重组申请,其中,43家获得通过,1家被否。

快速索引: