当前位置:首页 > 股市焦点>建议:私募净值遭遇滑铁卢 赴上市公司调研热情回升

建议:私募净值遭遇滑铁卢 赴上市公司调研热情回升

净值 回升2016-01-27 13:02:49
摘要 : 格上理财对1月18日~1月24日的私募数据统计显示,私募机构目前的调研热情依然高涨。...

新年伊始,市场再次异常波动,以赚取绝对收益为己任的私募群体的动向是市场关注焦点。格上理财对1月18日~1月24日的私募数据统计显示,私募机构目前的调研热情依然高涨。有投资界人士称,机构从关注系统风险转向关注股票,这是市场逼近底部的表现。

330多只产品净值破0.7元

今年以来,A股大幅下挫,私募遭遇滑铁卢,股票型私募损失惨重,其中不乏明星私募的身影。数据显示,1月以来清盘的私募产品达186只。

格上理财最新数据显示,截至1月24日,公布最新净值的股票型私募产品中,有超670只产品净值低于0.8元。此外,有330多只产品净值破0.7元(即通常意义上的清盘止损线)。

部分明星私募产品净值遭腰斩,曾经的冠亚军私募频频遭遇腰斩。格上理财统计数据显示,2009年私募冠军新价值投资旗下有9只产品最新净值低于0.8元;蝉联2013年、2014年私募冠军的创势翔投资旗下产品“聚星4号”最新单位净值为0.5307元;2014年私募亚军滚雪球投资旗下多只产品净值已低于0.8元,“滚雪球3号”最新净值仅为0.6562元。

对于产品净值大幅回调、甚至面临清盘的私募机构而言,如何保障产品净值不再进一步下跌成为当务之急。据了解,目前私募机构主要有四种做法:一是在逼近清盘线附近时谨慎操作,大幅减仓甚至清仓,避免净值进一步下跌或触及清盘线;二是采取对冲办法,对产品进行套期保值,同时弥补内部风控缺口;三是积极与投资者进行沟通修改合同,取消或降低清盘线;四是投顾用自有资金进行补仓,弥补投资者部分损失,也防止产品清盘。

调研股票数量创新高

随着市场快速下跌,私募更多关注上市公司基本面,与去年底相比,1月份调研上市公司的热情回升。

快速索引: