当前位置:首页 > 股市焦点>观点:两个诱因致使A股大跌 此刻最难

观点:两个诱因致使A股大跌 此刻最难

诱因 大跌2016-01-27 13:02:31
摘要 : 这根大阴线的意义在于,去年股灾的2850点再度被跌破,年初新股灾形成的2844点也被跌破,而且一下子就把这个新低拉下100点,现在的新低是2743点。...

就在很多人憧憬春节红包行情逐渐展开的情况下,周二上证一根6.45%的大阴线,让无数人的梦想化为乌有。这根大阴线的意义在于,去年股灾的2850点再度被跌破,年初新股灾形成的2844点也被跌破,而且一下子就把这个新低拉下100点,现在的新低是2743点。

周二为什么大跌?两个诱因。一是外围股市重新步入跌势,国际原油价格反弹10%以后再跌5%,前夜的美国股市也是下跌1.29%,这对本来就弱不禁风的A股造成巨大的心理影响;二是农行票据事件发酵,这个本来周末发生的事情,在周一市场很多人还没反应过来,票据资金贴现进入股市出了事情,下一步的整顿可能比较凌厉,特别是这个东西的水实在是太深了,究竟有多少银行票据贴现资金违规流入市场大家都不知道,大家都很恐惧未来的清理整顿,于是你跑我跑大家跑,再度形成踩踏。这就是为什么周二银行股居然也能跌5%的重要原因。

事实已经发生,新低也产生了,未来的趋势会怎么演变?投资者该怎么办?

首先我们要清楚一点,目前2749的点位,其下跌的空间与压力与去年的第一波下跌起点5178点和第二波下跌起点4000点都是无法比的,更比第三波下跌的年前的3500点也低了20%。单纯从指数看,目前2749点的位置基本相当于去年最高点的一半左右;从个股股价看,除了几个妖股,大多数个股的股价远远不足去年最高的一半,普遍的情况是目前股价为去年最高的1/3,有的甚至更低;从估值情况看,2015年A股上市公司的整体业绩不会比2014年差多少,整体甚至不会下降,也就是说目前的整体市场估值并不高,一些大盘蓝筹股的估值甚至接近历史最低,现在估值高的也就是创业板,但它有一定的必然性,小盘创业板公司不是看估值决定股价的。

快速索引: