当前位置:首页 > 股市焦点>研究:疏导股东行为 维护市场信心 ——评中国证监会规范减持规定

研究:疏导股东行为 维护市场信心 ——评中国证监会规范减持规定

疏导 证监会2016-01-12 13:01:46
摘要 : 为了减轻市场压力,稳定市场信心,中国证监会于2015年7月8日出台了有关文件,规定上市公司持股5%以上的大股东和董事会成员、监事会成员及公司高管所持股份在此后半年内不得通过二级市场减持。...

□长城基金公司

2015年夏天,中国股市出现了异常波动。为了减轻市场压力,稳定市场信心,中国证监会于2015年7月8日出台了有关文件,规定上市公司持股5%以上的大股东和董事会成员、监事会成员及公司高管所持股份在此后半年内不得通过二级市场减持。目前该规定已经到期,但由于各种因素影响,中国股市依然剧烈震荡,投资者信心极度脆弱。为了化解大股东和董监高解禁减持的洪峰,减缓大股东和董监高解禁减持对二级市场的冲击,2016年1月8日中国证监会又及时总结出台了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称《减持规定》),自2016年1月9日起施行。我们认为这一措施非常必要。

第一,据有关机构测算,自去年7月8日以来到今年1月底累积的上市公司大股东和高管解禁可减持的规模可能高达1.55万亿元。虽然其中绝大部分并不会马上减持,但许多投资者依然对此感到恐惧。中国证监会出台《减持规定》来疏导上市公司大股东和高管的减持行为,要求他们通过拉长减持时间分散减持压力,可以起到减缓大股东和董监高解禁减持对二级市场的冲击,有利于维护投资者的信心,维护市场稳定。

第二,众所周知,上市公司大股东和董监高的一举一动都可能对上市公司的发展产生重大影响。上市公司大股东和董监高的行为往往也在不同程度上反映其对公司未来发展的信心。正因此,广大投资者对大股东和董监高的行为也高度敏感和特别关注。作为上市公司最大的利益关联者,作为公众公司的大股东和董监高,理应对公司发展和公众投资者承担更多的责任。中国证监会对上市公司大股东和董监高减持股份的行为进行限制和疏导,督促他们与上市公司同发展,与广大投资者共命运,既符合公司法和证券法的精神,也符合上市公司运行的逻辑,同时也有利于完善和加强上市公司治理,完全符合上市公司和广大投资者的共同利益。

快速索引: