当前位置:首页 > 股市焦点>观点:寻找最佳供给需求政策组合

观点:寻找最佳供给需求政策组合

组合 供给2016-01-12 13:01:42
摘要 : 对于中国而言,在供给侧改革之时,也要重视需求培养,特别是要投资新兴产业。...

诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨昨日在瑞银大中华研讨会上表示,没有完全市场决定的汇率,放任汇率会增加经济的不确定性。对于中国而言,在供给侧改革之时,也要重视需求培养,特别是要投资新兴产业。

2016年金融市场的波动以及经济增长问题都是斯蒂格利茨关注的焦点。

股市汇市盲目市场化不可取

斯蒂格利茨表示,股市和实体经济往往表现出较弱的相关性,需要一些监管规则才会变得有效率。

从过去一年看,不管是美国还是中国市场都是大幅波动。有很多人对于市场很有信心,但市场却出现大幅波动并且有时没有效率,因此为了让市场更有效率更稳定,需要一些监管条例。

对于汇市,斯蒂格利茨表示,盲目市场化会导致市场不稳定。他认为,市场中有人希望完全由市场决定汇率,政府不去干预,这是很奇怪的想法。

实际上汇率由利率决定,而利率是政府来确定,汇率也会受很多法律法规约束,如国际货币基金组织也有相应制度来控制跨境资本。中国削弱监管的呼声比市场经济国家还高,这很不正常。他强调没有完全由市场决定的汇率,目前仍在次贷危机影响的余波之下,过度放任汇率会带来更多的不稳定。

“其实市场和国家之间的平衡有很多可讨论之处。从美国经验看,政府管理太少也会出现危机。中国环保、交通、金融稳定等问题都是市场问题,但不能仅靠市场来解决,需要政府支持。如果仅靠市场,不会带来稳定,不会带来环境友好的社会。”斯蒂格利茨强调。

供给侧改革也需关注需求

斯蒂格利茨说,在中国经济改革领域,越来越多人达成共识需要增加供给侧改革内容,但供给和需求应有个合适的政策组合。

快速索引: