当前位置:首页 > 股市焦点>观点:人民币贬值不是股市下跌遮羞布

观点:人民币贬值不是股市下跌遮羞布

遮羞布 贬值2016-01-12 13:01:39
摘要 : 从随后熔断制被立即暂停的情况看,这种大跌,熔断制起到了助推作用,因为5%和7%的阀值很容易让成千个股往跌停上狂奔。...

很多人对A股开年第一周的走势心有余悸,周跌幅接近10%,而且有两个交易日被熔断。从随后熔断制被立即暂停的情况看,这种大跌,熔断制起到了助推作用,因为5%和7%的阀值很容易让成千个股往跌停上狂奔。但是,很多人搞不懂,熔断制被暂停了A股为什么还要跌呢?于是,人们又把人民币恶性贬值拿来说一通,认为股市投资者在操央行的心。

这里,有必要谈谈人民币贬值这个事情。

在看空者的观念里,人民币贬值不是好事。他们的逻辑是,人民币贬值势必引发大量的国际资本外逃,特别是在美国经济不断复苏和美联储不断加息的背景下,一边是强势的美元,一边是弱势的人民币,怎么选择?肯定是弃弱奔强。于是,这种逻辑往下梳理,就是资金外逃,国内的人民币资产因资金无法继续支撑上涨而下跌,楼市和股市所受冲击最大。从我国外汇占款情况看,似乎也有端倪,去年12月全部金融机构外汇占款环比减少1184亿元人民币,为去年8月以来再度出现负增长,并创下2007年12月以来最大下降值。而从海外资本市场过往的经验看,俄罗斯、巴西等国的股市也是因为本国货币大幅贬值而因此大跌的。

从上面这个逻辑看,不无道理。但是,在中国,很多事情又不能按经验办事,因为人民币贬值有很多其它因素,特别是人民币贬值对国内很多企业、上市公司来说并非坏事。

以前我们说人民币升值未必是好事,结果大家也看到了,除了一些美元债务多的航空公司因汇兑受益以外,很多行业受到极大冲击,特别是中国的出口业。现在,无论人民币是不是主导性地贬值,但对中国的出口是好事,尽管以人民币贬值来刺激出口本身治标不治本。大家不妨换个思路看,在人民币升值和国内劳动力价格上升的双重背景下,越来越多的外资将产能转移到了东南亚,国内劳动力密集型出口行业基本被冲击光了。现在,人民币开始贬值,受益的不会是这些劳动力密集型出口行业,而是拥有一定技术优势的出口行业,比如高铁、核电、电信、高端工程承包等,这些行业以前用技术抵挡人民币升值带来的成本影响,现在这个成本降低了,技术实力不降,则相应的竞争力就会大增。

快速索引: