当前位置:首页 > 股市焦点>快讯:券商本周观点偏谨慎 防御性板块受关注

快讯:券商本周观点偏谨慎 防御性板块受关注

防御性 券商2016-01-12 13:01:29
摘要 : 综合十余家券商日前发布的周策略研报,各券商对后市的看法仍然以谨慎为主。...

2016年新年伊起,A股就一路下跌,沪指6个交易日大跌近15%;创业板指同期跌幅更是超过两成。综合十余家券商日前发布的周策略研报,各券商对后市的看法仍然以谨慎为主。

多数券商观点偏谨慎

人民币贬值成为近日市场大跌的重要原因之一,不少券商也从这一角度对市场进行预判。国信证券称,整体上看,目前的汇率水平可能仍未完全消化前期积累的贬值压力,人民币国际化的推进使得目前陷入汇率和利率难以兼顾的难题,市场未来仍会面临这一变化所带来的压力。中泰证券也称,上周市场出现较大幅度调整,汇率问题仍然是行情走弱的深层次原因;在人民币贬值预期没有充分消化之前,市场难以有大的行情。

从资金面的角度来看,国元证券称,在市场下跌的同时,隔夜回购利率也出现了上升,表明市场资金开始紧张。这是由于央行在外汇市场上的公开市场操作买进人民币抛售美元,相当于紧缩了基础货币。预计猛烈的外汇市场托底动作需要降准来对冲消失的流动性,而央行通常会在每个月的19号左右才会开启常规货币政策工具的窗口,所以预计本周市场资金面仍会较为紧张,对股市有负面影响。中泰证券称,从流动性角度来看,在2016年开始,shibor利率并未出现明显的季节性回落,市场流动性有一定的边际收紧。

从技术面上看,国元证券认为,股指技术形态上已破位,判断2016年的W形或已提前开启,当前正在走W形的第一笔下行走势。爱建证券也称,股指破位下行跌破所有均线呈现空头排列,弱势特征明显,预期短期股指仍将以宽幅震荡寻求支撑为主基调,严格控制仓位精选个股操作。

华泰证券则相对乐观,认为两大问题边际都在改善:一是宏观面,人民币兑美元会企稳乃至报复性反弹;二是市场治理面,大股东减持压力会缓解,一方面管理层对减持作出合理限制,另一方面已经有一部分上市公司大股东自发承诺延后减持。预计本周市场波动率会收敛,投资者持股意愿会改善。中期看,通缩大环境下,只要全球创新边界继续在向外扩张,成长股估值依然能扩张,只不过2016年可能是大循环中的一个小年阶段。东北证券也称,触发市场大跌的因素在弱化,在新利空出现之前,市场有逐步企稳并有所修复的要求,短期市场可“小为”。

快速索引: