当前位置:首页 > 股市焦点>分析:中金公司提示2016年资产配置三大风险

分析:中金公司提示2016年资产配置三大风险

年资 三大2016-01-12 13:01:28
摘要 : 中金公司财富研究部负责人、副总经理梁东擎对2016年资产配置需要考虑的三大风险作出提示。...

中金公司财富研究部11日发布《穿越迷雾,理性配置——2016年私人财富资产配置策略》。中金公司财富研究部负责人、副总经理梁东擎对2016年资产配置需要考虑的三大风险作出提示。她表示,2016年资产配置中,资金面、债务、盈利的不确定性加大。

梁东擎对2016年资产配置作出三大风险提示。首先,资金面可能遇到超预期冲击。汇改后汇率对资金面影响更复杂,宽松政策效果将打折;三季度新兴市场波动影响全球大跌,波动率显著加大。其次,债务危机值得警惕。中国企业债务跃升全球第一,经济下行周期积聚风险;高杠杆低盈利导致企业去杠杆难度大、时间长,未来政府重视供给侧改革,加快淘汰“僵尸企业”可能加速违约出现;刚性兑付逐步瓦解,信用资产波动率将加大。再次,企业盈利可能超预期下滑。世界性的通货紧缩仍在持续,2016年物价大概率下行;货币政策是否可长期促进经济增长存疑;人口老龄化社会进一步抑制需求,拖累企业盈利增长。

“尽管市场多数机构对于2016年市场谨慎看好,但从资产配置的角度,仍需防范流动性风险、债务风险和盈利风险所带来的市场波动。”梁东擎说,“基于此,我们对资产配置的战术建议是在战略配置基础上减配传统资产,增配另类和海外资产,核心是分散风险、降低波动。”

报告指出,2014年底中国私人财富总量达到112万亿人民币,成为仅次于美国的第二大私人财富市场。中国私人财富目前资产主要集中在存款、房地产和银行理财,但风险资产和境外资产配置相对缺乏。随着经济周期变化,利率步入下行区间,地产整体黄金时代落幕,刚性兑换制度缓慢瓦解,私人财富面临重新配置的重要拐点。

中金公司研究业务执行主席、董事总经理邱劲表示,大类资产配置策略是帮助投资者获得资产长期保值增值最为可靠的工具,尤其在目前经济新常态下,其重要性愈加凸显。

快速索引: