当前位置:首页 > 股市焦点>研究:国家队或再次出手救市 大盘有望探底回升

研究:国家队或再次出手救市 大盘有望探底回升

探底 回升2016-01-12 13:01:18
摘要 : 创业板指开年来跌幅已经超过20%,且去年9月中旬以来的反弹成果被吞噬过半,可谓十分惨烈。...

【盘面回顾】

昨日A股再度暴跌,新年以来短短六个交易日,出现三次千股跌停的局面。创业板指开年来跌幅已经超过20%,且去年9月中旬以来的反弹成果被吞噬过半,可谓十分惨烈。

【外围市场】

周一,道琼斯工业平均指数上涨52.12点,涨幅为0.32%;标准普尔500指数上涨1.64点,涨幅为0.09%;纳斯达克综合指数下跌5.64点,跌幅为0.12%。纳斯达克指数已经八连跌。此外,欧洲各国主要股指也都呈现弱势调整走势。全球市场走势联动性加强,欧美股市的中期空头趋势非常明显。

【消息研判】

首先,离岸人民币反攻800基点,反弹创四个月最大涨幅,有观点分析认为,今年来A股的几次大跌,与近期人民币对美元连续快速贬值有重大联系。昨日人民币的短暂反弹或能对A股起到正向刺激作用。

其次,11日晚间,有四家上市公司宣布股东通过大宗交易减持。大宗交易与协议转让减持并不在“减持新规”限定之内,有分析认为,上市公司大股东通过倒手给机构从而完成减持目的,不违反现有规定,但这种方式对股价冲击同样很大,投资者要适当规避潜在抛压较大的个股。

【整体分析】

新年6个交易日的累计暴跌,使得股灾3.0版已再次成型,部分公司股权质押再次逼近警戒线,市场流动性告急,融资盘的强平风险也再次显现。今日大盘大概率还会大幅低开,从近期国家队的出手时点来看,今日国家队有望再度出手救市。盘中如果出现巨大买盘承接恐慌性抛盘,则大盘短线有望企稳回升。此外,前期低点2850一线也有望起到一定的防御作用。操作上建议投资者仍然要择机降低仓位,规避有变相减持压力的股票和绩差高估值个股。

快速索引: