当前位置:首页 > 股市焦点>建议:基本面疲软 暂停熔断又如何?

建议:基本面疲软 暂停熔断又如何?

熔断 疲软2016-01-12 13:01:07
摘要 : 2016年的前四个交易日,沪深股市总市值缩水了7.41万亿元。...

事件

A股在引入熔断机制之后的第四个交易日再次触发熔断,全天原本四小时的交易被缩减至半小时,周四A股实际只交易了短短的15分钟。2016年的前四个交易日,沪深股市总市值缩水了7.41万亿元。

在实施了四天之后,以平抑市场波动为目的的熔断机制已暂停。市场共识欢欣鼓舞,但我们应该乐观吗?

洪灏

暂停熔断仍无法扭转股市下行

交银国际董事总经理兼首席策略师

随意地改变市场的交易规则,如引入熔断机制,犹如一边比赛一边改规则一样,将混淆市场参与者的判断,使他们觉得无所适从,进而放大市场波动性。它的暂停可以让市场下行减速,但非扭转下行的趋势。

熔断机制的实施使许多市场参与者感到困惑,尽管他们一再反对。对熔断机制的记忆已超越了它的存在。市场波动性是内生的,就像古时候修建长城的想法那般始终存在,亘古不变。但要建立一堵“墙”把内生的市场波动圈起来,对于一种痴迷于规划和控制的文化来说似乎天经地义。现在的好消息是,市场已在新年的前四个交易日内便宜了许多,并迅速向我们2900点的合理交易水平倾斜。

张志斌

人民币贬值“熔断”生不逢时

财经观察家

新年以来,人民币汇率的贬值趋势非常明显,美元对人民币离岸市场的汇率升势迅猛。数据显示,截至1月7日16:00美元对人民币离岸已升至6.6901,今年以来涨幅已达到1.85%。A股市场的学习效应显然是非常快速而有效的。当2016年初开始人民币再度出现明显的贬值趋势之时,A股市场便迅速无缝对接。

人民币贬值趋势对于A股市场的影响,恐怕在2年之内无法消除。因为就美联储最近2年进入了明显的加息周期。在这样的背景下,资金从境内流向境外已然成为趋势,几乎所有的人民币资产或许都会受到外资的抛售,其区别只是流动性最好的资产将是最早被抛售的品种,比如A股。

快速索引: