当前位置:首页 > 股市焦点>观察:央行今开展800亿7天逆回购

观察:央行今开展800亿7天逆回购

回购 央行2016-01-12 13:01:03
摘要 : 鉴于今日有1300亿逆回购到期,故今日单日仍实现净回笼,但昨日银行间市场流动性已继续好转,整体流动性供求较为均衡。...

中国证券网讯 据交易员透露,12日央行开展了800亿7天逆回购操作,继续维持一定规模的逆回购操作。鉴于今日有1300亿逆回购到期,故今日单日仍实现净回笼,但昨日银行间市场流动性已继续好转,整体流动性供求较为均衡。

昨日,银行间市场主要回购利率涨跌互现,货币市场流动性供求平衡,主要期限资金利率稳中有降。隔夜、14天期限的回购利率延续下行趋势,7天期限的资金利率则小幅上涨。

央行自上周二大举开展逆回购“救急”资金面后,银行间市场流动性逐渐好转。尽管近一段时间,外汇市场波动加大,资金流出现象再度凸显,外汇占款连续减少,但似乎未对银行体系流动性造成实质影响,资金面持续保持平稳偏松态势。在此背景下,央行维持一定的资金净回笼对实质资金面影响有限。

针对近期人民币汇率的较大波动,及对昨日引发市场关注的离岸人民币的大幅收紧,市场人士认为对在岸资金价格的影响并不大。国泰君安债券团队今日研报认为,三方面因素导致了离岸人民币流动性告急,首先是12月以来离岸人民币供给(以香港银行的人民币存款计)可能出现了明显的下降。其次央行可能对离岸人民币市场进行了干预。昨日离岸人民币大幅升值或与央行的干预活动有关。央行在离岸市场买入人民币使供给进一步枯竭。

“此外,过去一段时间人民币贬值持续时间较长,一部分投机盘在离岸市场借入人民币抛售,获利盘已经很重,空头回补可能导致离岸人民币需求突增。”国泰君安债券团队称,总的说来,离岸人民币拆借利率上行使得“做空”成本显著上升,短期有利于离岸贬值压力缓解;此外,离岸人民币资金池整体规模偏小,对在岸资金价格的影响并不大。

上一篇:观点:早间视点

下一篇:返回列表

快速索引: