当前位置:首页 > 股市焦点>建议:新政!大股东减持门槛再度提高,协议转让再出5%比例限制

建议:新政!大股东减持门槛再度提高,协议转让再出5%比例限制

新政 大股东2016-01-10 13:00:59
摘要 : 如果说1月7日证监会《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》的发布,已令市场体会到了“安神”作用的话,今日上交所落实证监会《减持规定》所制定的相关细则,或可令市场多一层安心。...
大股东、董监高减持股份一直是近期给A股带来波动的重要因素。

如果说1月7日证监会《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》的发布,已令市场体会到了“安神”作用的话,今日上交所落实证监会《减持规定》所制定的相关细则,或可令市场多一层安心。

今日上交所发布的相关规定中,对大股东协议转让的接盘方门槛做了明确规定:协议转让单个受让方受让比例不得低于5%,也即股东减持至少得找家“够格”的接盘方。而根据证监会上周发布的减持新规,持股5%的股东减持时又得遵循减持新规。

股东减持方接盘方门槛提高股东减持方接盘方门槛提高

今日,上交所发布“关于落实《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》相关事项的通知”,对上周证监会发布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》(简称“减持规定”)进行了执行层面的细化。其中,最引人瞩目的,就是对大股东减持方和受让方门槛的设置。

上交所在执行通知中表示,“上市公司大股东通过协议转让方式减持股份的,单个受让方的受让比例不得低于5%,转让价格范围下限比照大宗交易的规定执行,法律法规、部门规章及本所业务规则另有规定的除外”。

一位券商研究员认为,此处看似只约定了受让方门槛,其实对转让方也做了门槛约定。第一层意思就是,受让方一次协议受让大股东的股份不得低于5%;第二层意思是大股东也就是协议出让方,一次性出让的股份不得低于5%。

“一次性协议转让5%如此高的持股比例,很多上市公司股东可能得认真斟酌了,甚至会引发上市公司股东名次的变动,这肯定会约束不少上市公司大股东的减持行为。”上述研究所说。

最新热门标签TAG

快速索引: