当前位置:首页 > 股市焦点>分析:国企改革投资逻辑的转变

分析:国企改革投资逻辑的转变

国企改革 逻辑2016-01-10 13:00:36
摘要 : 但6月15日以来,国企板块下跌30.8%,沪深300下跌27.9%,国改板块表现不及市场。...

上半年的牛市阶段,国企改革板块上涨63.9%,沪深300上涨47.8%,具有超额收益16.1个百分点。但6月15日以来,国企板块下跌30.8%,沪深300下跌27.9%,国改板块表现不及市场。我们认为原因在于,上半年顶层设计方案没有出台,国改板块是预期驱动,投资者相信各种无法证伪的改革故事;而下半年随着“1+N”文件不断出台,以及市场大幅调整,投资者变得理性,更加看重改革可能带来的红利,而这种红利短期内无法兑现,又减弱了市场的信心。但随着市场情绪好转,以及国企改革加快,市场风险偏好可能会再度提升,届时国企改革投资逻辑可能会转变为“预期+红利”共同驱动。

国企改革投资逻辑的转变

股市运行周期的上涨与下跌阶段,主要区别之一是投资者情绪变化带来的风险偏好的变化。上涨阶段,投资者情绪乐观,风险偏好上行;下跌阶段,投资者情绪低迷,风险偏好下降。风险偏好的变化带来投资观念的改变:风险偏好上行时,投资更看重各种无法证伪的故事;风险偏好下行时,更看重业绩与基本面。反映到国企改革板块的投资上,上半年中证国企指数上涨63.9%,同期沪深300上涨47.8%,跑赢16.1个百分点。同时,我们看到上半年混改、兼并重组、央企整合等各种概念板块涨幅较大,引人注目。比如,中国中车复牌后从不到6元涨到近40元,老白干酒从停牌时的26元左右涨到99.5元,远远超过大盘涨幅。

但下半年以来,尤其是9月份以来,国企改革的顶层设计方案纷纷出台,但是整个国企改革板块却表现较差。6月15日至11月6日,中证国企指数下跌30.8%,同期沪深300下跌27.9%,跑输市场2.9个百分点。同时,市场一直存在整合预期的宝钢与武钢、五矿与中冶等相关个股表现一直不温不火。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: