当前位置:首页 > 股市焦点>观点:下跌诱因尚未消失

观点:下跌诱因尚未消失

诱因 下跌2016-01-10 13:00:35
摘要 : 张彤:这事你得先问问自己,大盘为何下跌?如果下跌的原因是熔断机制造成的,那么为何取消熔断机制后,大盘仍是不思进取?如果不是因为熔断机制造成,那么仅仅取消熔断机制又有何用?造成大盘下跌的真正原因现在消失了吗?还是课程上说的那句话,牛市早已经结束了,不要再心存幻想,是高手你就做做波段,不是就休息。...

《红周刊》:新年首周的巨阴让人猝不及防,不想再追问张彤为何一休息大盘就跌,只问你接下来如何操作最佳。

张彤:这事你得先问问自己,大盘为何下跌?如果下跌的原因是熔断机制造成的,那么为何取消熔断机制后,大盘仍是不思进取?如果不是因为熔断机制造成,那么仅仅取消熔断机制又有何用?造成大盘下跌的真正原因现在消失了吗?还是课程上说的那句话,牛市早已经结束了,不要再心存幻想,是高手你就做做波段,不是就休息。

《红周刊》:就算是做波段也得有个方向吧。

张彤:好像每到这个时候我们聊得最多的就是年报,还是老话重提吧,真正有业绩支撑的公司,至少拿着心不慌。不过我说的业绩增长,不是简单地看2015年,而是对2016年能有一个简单的预判。 例如创业板之中的某环保类上市公司在2014年净利润同比大幅增长近100%的基础上,日前再次预告2015年净利润同比将再次增长约100%左右,而利润增长的原因是订单较上年同期大幅度增长,导致公司营业收入和利润较上年同期大幅度增长。加之该公司目前市盈率仅有30倍左右,在环保板块及创业板之中都属偏低的,若受大盘影响继续有较大下跌,可短线关注。

《红周刊》:既然基本面不错,为何还只是短线关注呢?

张彤:因为这家公司虽然净利润大幅增长,但同时公司的应收账款也从不足10亿元增长至40多亿元,牛市之中没人会考虑这些因素,而目前市场行情之下,任何的瑕疵都会成为做空的理由,因此在应收账款问题未有效解决之前,暂不考虑中线关注。

最新热门标签TAG

快速索引: