当前位置:首页 > 股市焦点>分析:市场修复尚需时日 下周谨慎抄底

分析:市场修复尚需时日 下周谨慎抄底

抄底 时日2016-01-09 13:01:38
摘要 : 周五,沪指收报3186.41涨1.97%;深指报10888.91点,涨1.20%;创业板报2248.99点,跌0.33%。...

随着周五收盘,2016年开年第一周颇不平静的A股市场终于收官,一周两个交易日触发熔断,并将这项制度终结在4个交易日,必将载入A股史册。

周五,沪指收报3186.41涨1.97%;深指报10888.91点,涨1.20%;创业板报2248.99点,跌0.33%。成交量方面,沪市成交3241.67亿元,深市成交4374.22亿元,两市共成交7615.89亿元。盘面上,煤炭、钢铁板块现涨停潮,猪肉涨价、券商、机场航运等概念板块涨幅居前,计算机板块弱势。总体上,沪指以周跌9.97%、深成指跌14.02%、创业板指跌17.14%,走完了2016年开年第一周。

股指之所以走出开年尽墨的行情,导火索是人民币贬值和经济数据不佳引发,但根子上在于目前A股估值相对偏高,注册制推出在即,挤泡沫终究难免,所以在投资者持股未稳的背景下引发恐慌性下跌。

监管层在股指大跌后也尝试“维稳”,周四晚间公布暂停熔断机制,周五下午例会则澄清市场传言的3月份推出注册制。发言人邓舸表示,3月1日并非注册制改革实施的起算点,至于何时实施注册制,证监会将在完成相关规则及程序后另行公告。

纵观历次市场变化,监管层的维稳,似乎都不能真正“稳住”市场,市场都会去寻找一个自身稳定的状态。所以说,大跌过后,市场修复尚需时日。

民生证券即分析认为,周五市场逐步恢复正常交易,煤炭、钢铁、黄金等板块引领市场反弹,这些板块长期处于震荡筑底中,在前期的反弹中远落后于指数,有超跌反弹的意愿,而蓝筹股的上涨,有利于指数的稳定。而“造顶一天,筑底三年”,极端的下跌过去后,市场有一个休养生息的过程,反复震荡,修复市场的情绪,恢复市场的信心,耐心等待市场的方向。

短期来看,市场的流动性是关注的焦点。为减轻人民币贬值所带来的流动性趋紧压力,央行本周在公开市场上净投放1900亿元,投放量创出11个的新高,上海同业拆放利率短中期利率开始回落。央行通过公开市场操作投放流动性,操作上更趋温和,是否降准,还要看流动性的变化。

快速索引: