当前位置:首页 > 股市焦点>分析:投资靠知识 更靠心态和领悟

分析:投资靠知识 更靠心态和领悟

领悟 心态2016-01-09 13:01:35
摘要 : 前面一半是最近写的,后面一半是2004年以来在杂志和网站上发表的文章中我自己比较得意的那些。...

张化桥

这本小书实际上是我的读书笔记和一些思考。前面一半是最近写的,后面一半是2004年以来在杂志和网站上发表的文章中我自己比较得意的那些。质量如何,请读者裁判,但我是非常认真写的,没有一篇是应景之作,或者是为了写而写。有几篇文章看起来互相矛盾,但我并没有试图把它们加以调和,我想还是坦白和真实为妙。股市中人每天犯错误,应该每天检讨,不是吗?

投资(不管是证券投资,还是直接投资)不是一门科学,而是一门艺术。除了一些基本知识之外,靠的是经验和心态。只有多思考,才能慢慢领悟。在这一点上,它与钓鱼、打高尔夫球、下棋有很多类似之处。

我坦白,我的悟性很差。我虽是科班出身,在国内两所大学和澳大利亚国立大学一共读了9年的经济学学位课程,还在澳大利亚的堪培拉大学讲授了3年的金融学课程(1991-1994年),但我始终不得真谛。从1994年以来,我在香港的几家外国投资银行做了十几年的宏观和个股分析员,并且连续5年(2001-2005年)被《机构投资者》杂志评为“最佳中国分析员”(每每提到这件事,我就汗颜)。但我对股票投资的领悟一直很不得要领,自己的投资表现也很一般(对于债券投资,我是完全不懂)。直到2006年从证券分析师岗位退役以后,我对股市才好像有了一点感觉,这才给了我勇气出一本小书讲述自己的理解。我在2006年写过一本20万字的书讲述我在投资银行那十几年的历程,但后来没敢出版。我的理解还太差。

这两三年,我好像有了顿悟的感觉。比如,虽然我手持很多股票(所谓的满仓),但因为我逼迫自己做一个真正的长期投资者,所以真的希望股市越跌越好。那些天天盼着股票大涨的人们,请原谅我的“坏心肠”。如果股票大跌,我就可以在每个月拿到工资时,用低价买到更多的便宜股票,股市大涨反而让我很不开心。这不就是巴菲特的教诲吗?他的教诲我在十几年前就阅读过,但并没有真正明白。现在,每天大清早,我不再像以前那样关心美国股票市场昨天的表现,也不再关心内地和香港昨晚发生了什么大事。这样我多出来很多时间读闲书、陪小孩、做体育活动。我觉得这种平静的心态对我的身体有好处。

快速索引: