当前位置:首页 > 股市焦点>关注:均衡申购控新股节奏 注册制酿过渡预案在路上

关注:均衡申购控新股节奏 注册制酿过渡预案在路上

申购 新股2016-01-09 13:01:24
摘要 : 针对本周A股的暴跌,有分析人士认为,其中一个因素与注册制导致供给大幅增加的担忧有关。...

本报记者 谷枫 实习记者 赵丹 北京报道

2016年的第一周,也是熔断机制正式实施的第一周,A股市场便进入了暴跌模式,熔断机制也在触发四次后暂时告别市场。

针对本周A股的暴跌,有分析人士认为,其中一个因素与注册制导致供给大幅增加的担忧有关。

1月8日的证监会新闻发布会也就注册制以及新股发行的问题进行了回应。其中,关于新股发行问题,新闻发言人邓舸特别表示,为缓解新规下新股发行对交易系统的压力,保证交易系统安全运行,初期新股发行将按各交易日均衡申购的原则安排,后期逐步进行调整。

前期控制新股发行节奏

12月31日,证监会表示因市场异常波动而暂缓发行的28家公司已完成新股发行。新老划断,1月1日起新一版的新股发行制度正式实施。

邓舸在发布会上表示,新的规则发布后,已过会的首发公司需按新规则的要求,制定切实可行的填补回报措施,履行董事会决议等公司内部决策程序,按新的信息披露要求修改补充招股说明书,履行会后事项程序。

邓舸进一步指出,预计上述准备工作需要半个月左右的时间。新规下的股票发行启动时间取决于企业上述准备工作完成情况。证监会将根据市场和交易系统初期运行情况,按照有利于增强市场活力、维护市场稳定的原则,合理安排新股发行。

尽管修改后的新股发行制度在申购时已经没有了此前对市场流动性的抽血效应,但市场对于新股发行节奏的问题还是非常关心。

记者在发布会上了解到,为缓解新规下新股发行对交易系统的压力,保证交易系统安全运行,证监会将前期控制新股发行节奏,实行新股供给的预期管理。初期新股发行将按各交易日均衡申购的原则安排,后期逐步进行调整。

快速索引: