当前位置:首页 > 股市焦点>分析:春季收获仍可期

分析:春季收获仍可期

仍可 春季2016-01-09 13:01:23
摘要 : 出于稳定金融市场的目的,监管层在股票市场交易已有涨跌停板限制的情况下,于2016年推出了股票交易的熔断机制,意在稳定股票交易,或许是为A股市场设立“双保险”吧。...

晓旦

由于过度使用杠杆以及估值泡沫的破灭,2015年股票指数波动幅度超过5%的次数明显增加,波动远大于以往。出于稳定金融市场的目的,监管层在股票市场交易已有涨跌停板限制的情况下,于2016年推出了股票交易的熔断机制,意在稳定股票交易,或许是为A股市场设立“双保险”吧。然而,这种稳定机制在新年第一个交易日并没有起到预期作用,沪深300指数连续触发5%和7%的熔断点,并提前收盘,这是中国股市自开市以来,最糟糕的开年行情。而1月7日悲剧再度上演,这对股市2016年的前景来说,不是一个好兆头。

当然,股市大幅度下挫,并不能完全归咎于熔断机制,甚至主要不是因为熔断机制。造成股市大幅下挫的因素有很多,包括人民币兑美元中间价大幅走高,甚至超过6.5的水平;财新制造业PMI明显下降;投资者更加担心的是,大股东减持禁令在元月8日到期,随之而来的会不会有大幅减持潮?

人民币在纳入SDR之后,人民币的贬值预期不仅没有扭转,反而有加速贬值趋势。最大原因是随着中国经济增速放缓,人民币的内在价值存在过度高估问题。人民币过度高估不仅维持的代价高,而且会对经济产生负面影响。因此,人民币的适度贬值会对中国经济增长有利。我们从最近的一些经济数据可以看出,美元强势已经使得美国制造业出现萎缩,制造业受到美元走强、出口下降因素影响,2015年12月ISM制造业指数降至48.2,已经是连续第二个月出现收缩。相反,欧元在大幅贬值后,欧元区2015年12月制造业PMI升至53.2,该数据不仅创下20个月以来最高水平,也是欧元区20个月以来首次出现所有成员国制造业扩张的局面。我们可以预期,在人民币适度贬值后,会对中国经济增长起到正面作用。

快速索引: