当前位置:首页 > 股市焦点>关注:四概念易出妖股 互联网股受关注

关注:四概念易出妖股 互联网股受关注

互联网 概念2016-01-09 13:01:23
摘要 : 新一年是否还像2015年,牛股,甚至“妖股”横行?过去一年,A股“倒V”字形的走势,为“妖股”的生长提供了绝佳的土壤。...
见习记者 董鹏 成都报道

2016年开局带给市场不一样的联想。新一年是否还像2015年,牛股,甚至“妖股”横行?

过去一年,A股“倒V”字形的走势,为“妖股”的生长提供了绝佳的土壤。从年初的“泽熙概念股”华丽家族,到年中的暴风科技,再到年末的特立A,A股市场妖气弥漫。

暂且抛开资金炒作的是非对错不论,“妖股”所带来的财富效应远超其他个股。不过,投资者若想顺利“捉妖”却十分困难,一有不慎,更会出现捉妖不成反被套的尴尬。

虽然无法准确判断下一只“妖股”,但是资本市场总有其共通之处,21世纪经济报道采编团队,为此本期样本观察团队选取了世纪游轮等18只样本股组成股票池,试图通过归纳样本股的一些共性。尚难预判行情,不妨苦研既往。

新股、中概股、退市股中机会

“历史不会简单重演,但总是惊人的相似”,这个道理放在资本市场里同样适用。

通过梳理样本公司可以看出,2015年的“妖股”主要分为新股、中概股、纯资金推动型和已退市重新上市个股几类。

第一类,市场关注度高的新股。如2015年的“涨幅王”暴风科技在还未上市前,便已成为了市场关注的焦点。加上去年IPO重启后,新股上市后连续“一字板”走势已成为惯例的因素,暴风科技上市便创下了连续29个涨停的A股纪录。

迅游科技的情况与之类似,二者的共同点便是,大众对其有一定的认知度,部分投资者恰好正是其用户,这无疑为后续的飙涨打下了良好基础。

第二类,纯资金推动型。这类个股走势稍显蛮横,往往公司基本面无重大利好,甚至是负面缠身,但是股价却不管不顾地连续飙涨。

以被称为"妖股’之王”的特力A为例,公司在2015年7月至10月期间,股价一路从10.98元一路飙涨至89元,而在此间公司仅有稍显鸡肋的“国企改革”概念。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

快速索引: