当前位置:首页 > 股市焦点>研究:清理僵尸企业是股市转型阵痛

研究:清理僵尸企业是股市转型阵痛

阵痛 僵尸2016-01-09 13:01:22
摘要 : 随着时间推移,越来越多的市场人士开始透过熔断机制看待A股市场本质,开始更加理性地思考巨幅震荡的化解之道。...

2016年第一周股市剧烈波动,熔断机制成为其直接导火索。随着时间推移,越来越多的市场人士开始透过熔断机制看待A股市场本质,开始更加理性地思考巨幅震荡的化解之道。

在我看来,股市熔断机制的推出在某种意义上转移了市场对于股市政策面变化的注意力。2016年1月4日,人民日报大篇幅发表了“权威人士”的文章:《七问供给侧结构性改革》,中央再次强调要坚决清理僵尸企业,坚定不移地推进供给侧改革。如果仔细研读人民日报的重磅文章,不难发现中央强调要厘清政府功能定位,减少政府干预。

对于股市而言,供给侧改革首当其冲的就是注册制改革,让“各路”政府从股市“放手”,让更多的没有行政资源的企业特别是很多传统意义上资本市场的弱势群体——民营企业到A股上市交易。在本周熔断大面积股票跌停的盘面上,过去一两个月上市的次新股依然保持强势,很多次新股宛如“万绿丛中一点红”,坚强地证明着中国股市并不缺乏执著的投资者——对新股潜在价值的追逐再次印证中国股市从来不缺钱,而是缺少优质股票。股市本来就是个吐故纳新的平台,IPO暂停让很多持续亏损、无良圈钱的上市公司奇货可居、苟延残喘,他们无疑是被中央诟病的僵尸企业,理当被市场摒弃。

注册制打开了上市公司的供给侧,资金端的供给侧改革更加值得期待。熔断机制引起如此大的波澜,很大程度是由于资金端的供给效率不高。一方面,以公募基金为代表的机构投资者行为散户化,短线追涨杀跌放大股市波动率;另一方面,机构投资者多样化不足,2015年的股市过山车让很多投资机构被迫退出市场,例如以“多空组合(Long-Short Strategy)”为代表的量化投资风格,就很难熬过两三个季度的持续亏损。

快速索引: