当前位置:首页 > 股市焦点>关注:春季行情料延后

关注:春季行情料延后

春季 延后2016-01-09 13:01:21
摘要 : 首先,市场在5%到7%这段时间很短,比如有些优质的小股票跌停了,在没有熔断机制的作用下,可能会有价值投资者抄底,但因为有熔断机制,买盘因考虑市场存在的不确定性,不急于抄底,宁愿等到明天,其结果就是当大盘跌到5%时,再走向7%是很容易的。...

等待行情修复

中国证券报:2016年首个交易周,市场四次触发熔断,这给市场带来怎样影响?如何看待未来市场走势?

汪毅:熔断机制在制度上存在一些不合理。首先,市场在5%到7%这段时间很短,比如有些优质的小股票跌停了,在没有熔断机制的作用下,可能会有价值投资者抄底,但因为有熔断机制,买盘因考虑市场存在的不确定性,不急于抄底,宁愿等到明天,其结果就是当大盘跌到5%时,再走向7%是很容易的。

从其他市场来看,美国的熔断机制触发的情况也不多,美国股市是实行t+0同时没有涨跌幅限制,而A股是既有涨跌幅限制,又有熔断机制,同时又是t+1。这种制度组合的合理性值得商榷。历次A股大跌时个股的联动性很强,这样就使得一旦触及5%熔断线后,制度上就掐掉了先跌停的股票翻身的机会。其次,中国的熔断机制一级阈值和二级阈值之间距离太近,且一级阈值太低。预计2016年市场趋势可能随一月的下跌砸出一个坑,随后等待风险偏好修复,之后才将开启缓慢的复苏行情。

康臻:一个健康的市场,最需要的是流动性。熔断机制的推出影响了市场流动性,没有起到熨平指数波动的作用,反而成为下跌的助推器。其原因在于以前一般急跌都会有抄底资金进入,但这次熔断机制阻止了这部分博弈资金的参与,只要急跌到5%,一致性预期会加速下跌导致二次熔断,当天的流动性也会受到明显影响。国外需要熔断机制,主要是国外没有涨跌幅限制,有一个熔断机制可以在极端行情中,保护投资者。因此熔断机制更应该像核武器,在危机的时候使用,而不应该在一个常态化的市场中去常规使用。

2016年的市场行情,利好主要有:首先,由于经济尚未企稳,钱多资产少会成为2016年常态,目前安全有收益的资产非常少,因此机构对于权益类资金的配置,会成为市场增量资金的主要来源。其次,无风险收益率还有下行空间。从2009年到2013年,国内一直在一个高通胀、高存准、高利率的投资环境中,这也是A股长期低迷的重要原因。如今美元进入加息周期,资本外流降低外汇占款,低油价降低对通胀的担忧,国内存款准备金率会有相当大的下行空间,预计2016年全年有两次降息、数次降准可能。无风险收益率下行让股票估值有提升可能。此外,A股纳入MSCI指数后全球资产将加大对中国股票的配置需求。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: