当前位置:首页 > 股市焦点>研究:熔断暂停市场企稳 期现涨跌幅差异事出有因

研究:熔断暂停市场企稳 期现涨跌幅差异事出有因

事出有因 熔断2016-01-09 13:01:17
摘要 : 以周线来看,IF主力合约全周累计跌9.55%,IH主力合约全周跌8.15%%,IC主力合约全周跌12.92%。...

⊙记者 董铮铮 ○编辑 孙忠

新年首周市场大幅波动,在国内外市场利空因素共振下,熔断机制实施四天遭遇两度熔断,股指期货在周一和周四两次触发熔断新规提前收盘。以周线来看,IF主力合约全周累计跌9.55%,IH主力合约全周跌8.15%%,IC主力合约全周跌12.92%。

1月7日晚间,证监会紧急暂停熔断机制,中金所同时发布《关于暂停实施股指期货熔断制度的通知》,股指期货三个品种暂停实施熔断,但每日涨跌停板恢复为10%,交易时间仍调整为与股票交易时间一致。

除了以上熔断相关规则调整外,股指期货管控措施未变,保证金标准仍为此前的40%,持仓限额也未放开。

熔断暂停后的首个交易日市场企稳。8日,两市早盘高开后回落整固,随后震荡上涨。至收盘,沪深300指数上涨2.04%,沪深300期指主力合约较昨日结算价下跌1.44%。

从盘面来看,期指走势似乎弱于现货,两者走势差异明显。业内人士表示,虽然行情显示的期指走势弱于现货,主要是在计算涨跌幅时,期货以结算价为基础,现货以收盘价为基础。

事实上,期指盘中涨幅一度超过现货。早盘沪深300股指期货价格收于3360.0点,相对前一日收盘价3245.2点的涨幅为3.54%,高于现货2.75%的涨幅水平,主要因为期货是以前一日的结算价为基准计算涨幅,行情显示的上涨只有0.08%。

截至收盘,IF1601跌48.4点,跌幅1.44%,最终收于3309点。IH1601最终收报2194.2点,跌26.6点,跌幅1.20%。IC1601合约最终收报6399.8点,跌212.4点,跌幅3.21%。

“股指期货不仅有收盘价,还有结算价,两者不是一个概念”,恒泰期货副总经理江明德介绍说,期货收盘价是当日最后一笔交易的成交价,这与股市收盘价是一个含义。但期货还有个结算价,当日结算价是期指合约最后一小时成交价格按照成交量的加权平均价。

快速索引: