当前位置:首页 > 股市焦点>关注:熔断停摆 沪指修复性反弹

关注:熔断停摆 沪指修复性反弹

停摆 熔断2016-01-09 13:01:09
摘要 : 昨天是指数熔断机制退出的首个交易日,沪深两市均大幅高开,随后迎来剧烈震荡。...

本报记者 孙杰

仅仅走过7天,A股就再次回到了“无熔断”时代。

昨天是指数熔断机制退出的首个交易日,沪深两市均大幅高开,随后迎来剧烈震荡。截至收盘,上证指数报收3186.41点,涨幅1.97%;深证综指报收10888.91点,涨幅1.2%。尽管修复性反弹稍稍平复了股民们受伤的心,但展望全年股市行情,很多人还是持谨慎乐观心态。

熔断退出首日股民忐忑“今天再也不会熔断了吧,给取消了。”昨天上午,记者来到中国民族证券丰台东大街营业部,散户大厅里熙熙攘攘,不少老股民一见面,就热烈地讨论已被紧急叫停的熔断机制。“这国外的制度啊,一到咱这里就水土不服。”一位老太太坐在一侧盯着由红翻绿的屏幕低声说道。

暂停熔断机制后,市场短期企稳甚至反弹的幅度并未如预期那样强烈。昨日三大股指全线高开,但市场恐慌情绪并未完全消去,开盘不久便直线下杀,创业板跌幅最大一度超5%,此后沪指在煤炭钢铁等权重板块的带领下开始反弹,走出深V行情,午后沪指继续围绕3200点附近震荡整理。

虽然股民们不用担心因为被“熔断”导致提前收市了,可上午高开之后的大幅跳水,却让大家心里没底儿。暂停指数熔断机制,并没有让股民太过兴奋。“今天肯定是震荡市,最好逢高点就卖出。”有股民预判,市场信心的恢复需要较长时间,今年或是“小年行情”,但求别再大起大落地让人揪心。

2016年第一周A股确实走出了一波令人惊心动魄的行情。至昨天收盘时,沪指已累计下跌9.97%,创业板指数更是累计下跌17.14%。其实,自今年以来,除了A股的极端表现外,外围市场同样惨淡。数据显示,全球股市在2016年之初遭遇大范围抛售,前三个交易日内市值蒸发2.5万亿美元,创2000年以来最差开局。截至6日,主要股指中标普500指数下跌4.93%,德国DAX指数下跌7.1%。新兴市场股市跌幅更大,南非、俄罗斯、墨西哥和巴西等股市跌幅均超7%。

最新热门标签TAG

快速索引: