当前位置:首页 > 股市焦点>分析:回首看熔断

分析:回首看熔断

熔断 回首2016-01-09 13:01:02
摘要 : 在实行四个交易日后,熔断机制被暂停。...

财信网(记者 刘扬)这一周A股注定要被载入史册,最短的交易时间,最频繁地触发熔断机制。在实行四个交易日后,熔断机制被暂停。磁吸效应给A股带来的流动性风险在本周被展现,有人说不怕股市下跌,就怕股市没有流动性。我们究竟需要什么样熔断机制?熔断机制暂停之后的市场走势又会如何?让我们再回首看看这一周的熔断机制。

分析

熔断机制成下跌“加速器”

大众证券报和财信网:针对新年首周市场下挫,投资者归因于人民币下跌、资金面偏紧、熔断机制的推出、节前公募做净值护盘节后集中卖出……,您认为导致本周市场连续下挫的主因是什么?

广东煜融投资管理公司董事长吴国平:市场其实本身是有调整需求的,技术上日线MACD顶背离、美元加息导致外资流出等因素共同作用,市场承压后调整是很正常的。可以说,熔断机制本身并不是下跌的主因,但熔断制度的缺陷加速了调整的速度和力度,形成了近期猛烈的杀跌。即是说,市场本身有调整需求,但熔断制度起到了明显助跌的作用。

山东威海博源投资有限公司投研总监陈旭:虽然上面提到的节前公募做净值护盘节后集中卖出、资金面偏紧这些因素都是存在,但是我们认为市场下挫更主要的是受心理层次的影响,很多投资者担心新年初大股东减持解禁日期的临近以及人民币汇率持续性下跌,出现一定减仓或者抛售,但是刚好碰到新年市场熔断机制的催化剂,心理影响的羊群效应放大了,引起市场出现大规模的抛售。

大众证券报和财信网:人民币大跌导致股市大幅下挫的传导是如何演绎的?

吴国平:众所周知,受益于人民币升值预期,热钱在A股一直是比较活跃的。一旦人民币大跌,而美元又有加息预期,这部分热钱很可能再次流出A股,流回美国。那么,这些热钱所持有的资产就会被抛售,进而引发市场连锁反应,形成下跌。人民币贬值对股市的影响就在于它改变了投资者对于流动性的预期,连续迅速的下跌加剧市场对趋势性贬值的担忧和对持续资本外流的预期。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: