当前位置:首页 > 股市焦点>建议:A股一周四度熔断 周期股逆市崛起

建议:A股一周四度熔断 周期股逆市崛起

熔断 崛起2016-01-09 13:01:00
摘要 : 沪指有两个交易日跌幅约7%,全周累计下跌近10%;深证成指、创业板指跌幅更大,周跌幅分别达14%、17%。...

2016年的首个交易周,A股市场大幅下挫,四度触发熔断机制。沪指有两个交易日跌幅约7%,全周累计下跌近10%;深证成指、创业板指跌幅更大,周跌幅分别达14%、17%。热点方面,供给侧改革预期加速引发周期股大涨,煤炭、钢铁、有色等均逆市走强;军工股也受消息影响,表现活跃;另外,不少近期上市的次新股本周打开一字涨停,股价大幅震荡。

A股一周四度熔断

本周A股市场最受关注的无疑是熔断相关的消息了。本周一,熔断机制自1月1日起正式实施后迎来首个交易日,当日A股大幅暴跌,两度触发熔断机制,个股出现千股跌停。本周四,A股再度出现恐慌性下跌,两度触发熔断,继续上演千股跌停,4个交易日沪深两市损失市值逾7万亿元。

值得注意的是,在上述两个触发熔断的交易日中,沪深300指数在击穿第一档熔断位置并复牌后,均迅速向第二档熔断阈值靠拢,且周四两次熔断的时间间隔较周一大幅缩短。这也引起了市场上对“磁吸效应”的担忧,并出现了要求暂停实施熔断机制的声音。而周四晚间,上交所、深交所和中金所均发布通知,自1月8日起暂停实施指数熔断机制。证监会新闻发言人邓舸表示,从近两次实施熔断情况来看,没有达到预期效果,熔断机制目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

周期股逆市崛起

周期股无疑是本周最大的亮点了。本周三,受“国务院总理李克强在太原考察”等消息影响,煤炭、钢铁、有色等周期股集体大涨,其中,煤炭板块平均涨幅超过9%,近30只个股集体涨停;钢铁板块涨幅也超过6%,宝钢股份、武钢股份、河北钢铁等逾10只个股涨停;有色金属板块平均涨幅接近5%,5只个股涨停。经过周四的调整后,周五周期股再度大涨,煤炭板块涨幅超过8%,逾20只个股涨停;钢铁、有色等板块也均大涨。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

快速索引: