当前位置:首页 > 股市焦点>分析:融资盘 平仓危机再起

分析:融资盘 平仓危机再起

再起 融资2016-01-08 13:02:06
摘要 : 当客户的维持担保比例日终清算后低于130%时,公司T日以合同约定的方式向客户发出追保通知,要求客户于T+1日16:00前按合同约定的方式追加担保物,且追加担保物后,客户的维持担保比例不低于150%,对于未在规定时间内追加担保物或追加担保物不足的,融资融券部将于T+2日进行强制平仓。...

多数券商的融资融券业务平仓线。当客户的维持担保比例日终清算后低于130%时,公司T日以合同约定的方式向客户发出追保通知,要求客户于T+1日16:00前按合同约定的方式追加担保物,且追加担保物后,客户的维持担保比例不低于150%,对于未在规定时间内追加担保物或追加担保物不足的,融资融券部将于T+2日进行强制平仓。

1月7日,在熔断机制正式启动的第四天,A股在开盘后半小时内连续触发两档熔断阈值,随即提前收市。连续的市场暴跌已使得场内杠杆资金暴露被平仓的风险。

周四市场大跌后,《第一财经日报》走访的多家券商营业部情况显示,维持担保比例濒临警戒线的融资融券客户出现明显增多。多位市场人士强调,市场恐慌情绪加剧,融资盘再次面临平仓风险,在当前A股触发熔断后即停止交易的背景下,流动性受限还将加剧券商自身风险。

“最好是不要走到让券商去强平的地步,那样抛压会激增,尤其有了熔断机制后大家会更慌,都知道买盘买不进来,所以会抢着跑。”一家券商营业部资深理财经理说。

融资客平仓风险再起

1月7日二次熔断后,一家大型券商内部人士向《第一财经日报》透露,其所在券商在当天下午已召集各分支机构,就熔断机制对融资类业务的影响召开了最新工作部署会议。

会议通知,由于熔断机制在四天内发生两次,对融资融券、股权质押、收益互换、分级基金杠杆份额等融资类业务有一定影响,因此将召集相关部门进行培训,“务必做好融资类客户的风险提示、风险防范和安抚工作。”

交易一线的券商营业部,两融业务风险提升的苗头更为明显。

招商证券上海一家营业部相关工作人员称,周四已向多名两融客户提示平仓风险,未来两天面临平仓风险的客户可能还会逐渐增多。申万宏源某营业部现场内,一位客户经理也表示,投资者目前仍对熔断制度不熟悉,加之离岸人民币贬值、减持禁令将解除等种种因素的作用,导致当日出现恐慌性抛盘,该营业部目前面临平仓风险的两融客户也有增多,并已在加紧对客户进行风险提示。

最新热门标签TAG

快速索引: